当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  相关报道

创建文明城市工作简报 第2期

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:1422   发布时间:2017-05-31

                                                                                   

2期

市创建山东省文明城市工作领导小组办公室   2017年5月17日

迅速启动 高效推进文明城市创建工作

 

全市创建山东省文明城市工作动员大会后,市城管局第一时间召开创城工作专题会议,明确了“全面动员、全力以赴迅速做好迎检各项准备工作”的奋斗目标,对照分工部署要求,结合工作实际,早动员、早部署、早行动,有序推进各项工作。      

一是加强领导,明确责任分工。

会后立即召开专题会议,迅速成立以局长为组长、分管副局长为副组长的创城领导小组,下设7个中队。安排专人认真解读创城体系标准,对涉及本单位的责任分工,逐条分析研究,吃透文件精神、吃准任务要求,全部细化量化,落实到相关责任人,扎实推进工作,力求优质高效完成各项任务。

二是分类梳理,抓好责任落实。

对照创城标准要求,逐条归类梳理出包括城市野广告、集贸市场卫生、油烟污渍、城区日常保洁、占道经营、门前停车秩序、违章经营、露天烧烤、城区违章建筑、私搭乱建、二手车交易、僵尸车等十二大类问题,并将责任落实到各队室,具体到责任人,要求每个中队5月底前彻底完成整改任务。

三是查找难点,做到对症下药。

市城管局针对短板弱项及易反弹问题,明确责任,确定时限,倒排工期,狠抓落实。针对店外经营、乱摆摊点、乱搭乱建、乱扯乱挂等“老大难”问题,以创新思维求突破,狠抓精细整治,并借鉴烟台城管局的先进经验,推行摊点划线经营,规范商户和便民摊主经营秩序;同时依托数字化城管,加强对占道经营的巡视与监督,时刻把握市区内经营动态,截至目前已规范违规摊点500余处。针对集贸市场卫生、秩序进行专项治理。按照责任分工,属于属地管理的,由属地牵头整治,市城管局专门安排一个执法中队每天定点定时巡查,重点加强早午晚时段的管理,及时清退占道摊点,加强重点人员的监督控制,随时清除超线摆货和“外溢”摊点;对原奥威市场,积极协调商贩并引导其进市场经营。

积极规范停车秩序。依法整治路沿石以上车辆乱停乱放、二手车交易、僵尸车等问题。整治露天烧烤。采取“早摸底、早宣传、早管理”,坚持“打早、打小、打新”的原则,前期组织人员对城区内所有露天烧烤进行了拉网式排查,对经营户人员、民族、场地、规模等情况进行了细致调查,登记造册,建立管理台账。本月下旬将联合公安巡警开展晚间集中执法行动。目前已下发专项整治通知100余份。清理野广告在行动。市城管局积极与相关部门做好对接,采取“随见随清、即喷即除、一日一清、每天巡查”的措施,全面清除路面、公交站亭、公交站牌、沿街建筑上的野广告,以一种稳扎稳打的姿态消除野广告的存在。截止目前已清理野广告5800余处,查处违规人员23人。抓好门前五包制度落实。及时下发通知书,与商贩签订承诺书,发动各经营业户自觉清理和维护门前卫生,同时加强日常监管力度。截止目前已下发通知并签订承诺书1100余份。  

四是加强宣传,营造创城氛围。

为规范全市大型公益广告管理,市城管局积极组织力量对全市广告资源进行摸底排查,截止目前共摸排出可利用的广告面积约5330平方米;积极在市区内各公共场所、主次干道、人流密集场所,运用多种形式进行公益广告宣传;同时与相关部门对接,协助做好大型高炮广告的审批和设置。截止目前,市城管局在市区主次干道的醒目位置协助设置高炮等大型户外公益广告共17处,共计面积约2000平方米。

五是抓好督导,推进文明创建常态化。

为实现创城工作整体高效推进,市城管局主要领导和分管领导强化协调,强化督办,强化巡视,充分发挥组织协调督导的作用,真正做到落实责任、落实任务、落实资金、落实进度、落实效果等“五个落实”,确保创城整体工作有序推进。同时实行奖励机制,采取单位内部创城责任区考核方式,定期排名通报,限时交办落实,推动各队室提高工作效能,建立健全长效机制,确保整治一处、规范一处、长效管理一处,保证整治效果,助力我市以优异成绩实现文明城市创建“三连冠”。