当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  未成年人思想道德建设

“我成长,我快乐”自我激励活动

副标题:未成年人思想道德建设工作创新案例申报表

发布人:管理员    稿件来源:海阳之窗    浏览:3360   发布时间:2013-08-19

未成年人思想道德建设工作创新案例申报表



案例名称

“我成长,我快乐”成长卡自我激励活动

创意单位

海阳市小纪镇第二小学

活动范围

小纪镇第二小学

联系人

王洪政 刘维水

联系电话

3561005

推荐单位

海阳市教育体育局

案例简介

背景 为了全面提高学生素质,深化“爱的教育”,学校开展了深入的调研,发现教育中存在的一些问题:一是学校平时对学生的教育说得多、要求多、约束多、看管多,正面训练强化和正面导向并没有完全占居主导地位;二是全员开展德育的局面并没有完全形成,还处于初级阶段,学生的自主性、独立性没有完全养成;三是家长对学生的评价更多的是关注孩子学习成绩方面,其他方面的发展还不能够与学习放在同等地位去关注。这些问题的存在直接影响到小学生是否能健康快乐成长,为切实解决上述问题,学校针对小学生学习生活实际和德育教育实际,决定把改变教师和家长对人才观的认识作为培养学生综合素质的关键,启动以“我成长,我快乐”为主题的“成长卡”实践活动,以引领学生逐渐养成良好的学习、生活习惯,形成优良的道德品质为目标,力求对学生进行全方位、多角度的评价,促进学生全面发展。

做法

(一)从细节入手,精心谋划“成长卡”内容。

(二)激发学生兴趣,设计制作精美的“成长卡”。

(三)制定评价标准,健全“成长卡”激励机制。

(四)成立机构,保障“成长卡”活动顺利开展。

效果

(一)学生行为习惯有较大程度的改善。

(二)受到家长的普遍欢迎。

(三)实现了全员开展德育教育的目标。


“我成长,我快乐”自我激励活动

创意单位:海阳市小纪镇第二小学

活动范围:海阳市小纪镇第二小学

一、活动起因

  为了全面提高学生素质,深化“爱的教育”,学校开展了深入的调研,发现教育中存在的一些问题:一是学校平时对学生的教育说得多、要求多、约束多、看管多,正面训练强化和正面导向并没有完全占居主导地位;二是全员开展德育的局面并没有完全形成,还处于初级阶段,学生的自主性、独立性没有完全养成;三是家长对学生的评价更多的是关注孩子学习成绩方面,其他方面的发展还不能够与学习放在同等地位去关注。这些问题的存在直接影响到小学生是否能健康快乐成长,为切实解决上述问题,学校针对小学生学习生活实际和德育教育实际,决定把改变教师和家长对人才观的认识作为培养学生综合素质的关键,启动以“我成长,我快乐”为主题的“成长卡”实践活动,以引领学生逐渐养成良好的学习、生活习惯,形成优良的道德品质为目标,力求对学生进行全方位、多角度的评价,促进学生全面发展。

二、“成长卡”活动具体做法

(一)从细节入手,精心谋划“成长卡”内容。

  学生生活是由细节构成的,人的精神境界、文明涵养、人格魅力同样是从点点滴滴的为人处事细节中体现出来的。因此,我们在对学生进行教育时,更多的是关注细节,易于操作,通过对学生学习和生活中具体细节的引导和规范,把德育工作内容具体化、直观化。具体内容细化到以下十六个方面:爱护环境、讲究礼貌、热爱劳动、善于交际、做操认真、行为规范、拾金不昧、学习努力、眼操认真、坐姿端正、衣着整洁、善于合作、爱心帮助、写字工整、积极主动参与活动、课外阅读等,将日常规范细化到一些具体的行为上,使学生在日常的学习、生活中有章可循,引导他们健康快乐成长。

(二)激发学生兴趣,设计制作精美的“成长卡”

  我们针对小学生直观性、即时性强,对自己优秀的品质,良好的行为习惯,希望能得到别人及时的肯定和表扬,并且表扬的方式、方法要直观、物化、通俗等思维特点,将上述十六个方面的规范,分别制成一个长9厘米,宽5.5厘米,形如名片的精美卡片。上面设计了一些美丽的卡通形象,版面富有童趣。卡的正面是对学生激励性、导向性的评价,以鼓励性、赏识性的语言表达方式,格式为:“同学,你爱护环境,主动拾起地上的纸,是同学们学习的榜样”,背面是学校的工作目标。同时上面印有.学校的公章,这样既美观、活泼,又不失庄重,且携带方便,发放及时。此卡一经发放,受到了全体学生、家长的热情关注,激励学生不断完善自我,通过努力争取得到更多的成长卡,自觉发扬优良品质,主动养成良好行为习惯。

(三)制定评价标准,健全“成长卡”激励机制。

  评价的目的在于激励上进,评价的依据及奖励办法,对于一项活动的开展至关重要。所以学校在遵循民主和集中原则的基础上,制定了可具体操作的考核标准和奖励办法。

  1、每名学生在日常学习、生活中,努力践行《小学生日常行为规范》及“成长卡”中的相关内容,个人累积成长卡10张后,可以到教导处登记,即可获得一张奖励证书。

  2、成长卡累积16张可申请学校“全优学生”奖章。

  3、获“全优学生奖章”必须具备以下条件:个人累积“成长卡”16张;所获“成长卡”必须具备16个方面内容中的12个方面;所获“成长卡”一、二年级学生至少分别有3名教师发给的卡;三、四、五年级学生至少分别有5名教师发给的卡;获“全优学生奖章”的学生,在校内不能有严重违纪的记录。

  4、获“全优学生奖章”的学生,可优先评选校“三好学生”、“文明学生”等荣誉称号。

(四)成立机构,保障“成长卡”活动顺利开展。

  为了充分保证此项活动顺利进行,达到预想的活动效果,学校成立了活动的领导小组,由校长任组长,德育副校长任副组长,全体教师为成员的领导机构。在活动开展的过程中,德育副校长、教导主任不断地深入学生中间,深入到班级、学科组了解各班活动开展情况。掌握第一手资料,对活动开展好的班级给予表扬,并邀请班主任在全校教师大会上交流各自的优秀做法,做好活动过程中的培训、导向工作。

三、“成长卡”活动实践效果

  通过“成长卡”实践活动,学校的各项教育教学工作有了比较显著的变化。老师、学生、家长都对学校当前的教育局面和教育环境感到满意。他们时常感慨到,我们的学生,我们的孩子越来越懂事了,习惯也越来越好了,孩子能生活在这样的和谐校园里,真是幸福。下面仅从学生、家长、教师几个侧面,简要介绍“成长卡”活动开展后的实际效果。

  (一)学生行为习惯有较大程度的改善。

  目前学生获卡辐射面达到了100%,全校100余名学生获得的"成长卡"超过10张以上。学生懂礼貌、守纪律、注意安全、保护环境等各种好习惯在逐渐养成。

  (二)受到家长的普遍欢迎。

  家长认为"成长卡"活动是一件难得的好事,解决了家长在家庭教育中尊敬长辈、孝敬父母、热爱劳动、责任心强、喜欢学习、兴趣广泛等各种难题。许多家长在接受、认可和欢迎"成长卡"活动的同时,还积极参与到评价活动中来。他们在家里也能按照学校的要求对学生在家的表现进行评价,如实反应孩子的实际情况。孩子在家表现十分优秀的,家长能主动给老师打电话、写条子或发短信,向班主任汇报,并申请给孩子颁发"成长卡"以资鼓励。

  (三)实现了全员开展德育教育的目标。

  开展"成长卡"活动实验之前,对学生的教育,主力军是班主任教师。学生一担出现一些违纪事件或不良行为,大都由班主任教师出面解决,科任教师发现了,主动去解决问题的为数不多。开展了"成长卡"活动后,全体教师积极参与到成长卡评价活动中,班主任孤兵作战的尴尬局面有了本质上的改观,全体教师都主动地参与到对学生管理和评价中来。不管何时、何地、何人,只要发现学生的优点,都能及时给予肯定并发给成长卡进行鼓励,发现问题都能主动去解决,班主任与课任教师在教育学生上能力行合作,共同促进和提高。

  几年来,小纪二小“成长卡”活动的开展,虽然取得了阶段性的成果,但在实际操作过程中仍需要不断改进和提高。在下步工作中,我们会在多方汲取养分的基础上,不断完善和改进活动方案,继续加大力度去开发家庭、社会等多方教育资源,形成教育合力,为孩子的健康成长奠定坚实的基础。