海阳文明网

当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  志愿服务

关于评选表彰海阳市优秀志愿服务组织、优秀志愿者和优秀爱心企业的通知

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:2641   发布时间:2017-02-08

   为全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛开展志愿服务活动,推动志愿服务活动常态化,激励更多的市民参与志愿服务,形成全社会参与志愿服务的浓厚氛围,市文明委决定开展海阳市优秀志愿服务组织、优秀志愿者和优秀爱心企业评选表彰工作。现就有关事项通知如下:

  一、评选原则

  1.坚持“群众性、广泛性、代表性”原则,真正把各行各业各层面各类别的志愿服务先进推选出来,确保评选对象可信、可亲、可敬、可学,为全体市民树立榜样。

  2.坚持“公平、公正、公开”原则,将评选过程置于社会监督之下,严谨、规范、公开、务实,确保评选活动的权威性和公信力,真正把民意基础好、群众认同度高、社会影响大的先进推选出来。

  3.坚持“注重实效、推动工作”原则,充分发挥评选活动的激励推动作用,引导全社会关心、支持和参与志愿服务,形成学习先进、崇尚先进、争当先进、关爱先进的良好社会氛围。

  二、名额设置

  海阳市优秀志愿服务组织、优秀志愿者和优秀爱心企业评选表彰名额设置如下

   1.海阳市优秀志愿者10名;

   2.海阳市优秀志愿服务组织10个;

   3.海阳市优秀爱心企业5个。

  三、评选条件

  本次活动的参评范围为全市各类志愿服务组织志愿者、参与志愿服务的爱心企业

  优秀志愿者:在关爱未成年人健康成长、文明礼仪宣传、科学知识普及、先进文化传播、文体医疗卫生服务、义务献血、骨髓捐赠、法律援助、扶贫济困、帮残助老、扶幼助弱、应急救援、抢险救灾、环境保护、社区服务、窗口行业服务、交通协勤、社会治安、大型活动、重要会议等社会公益活动中作出突出贡献、事迹感人的我市各类注册志愿者。

  优秀志愿服务组织:紧密结合全市中心工作和发展大局,持续长时间、扎实有效开展各类志愿服务活动,积极倡导志愿服务理念,取得良好的社会效益,有健全、规范的组织管理机制的我市各类志愿服务组织。

优秀爱心企业:海阳市辖区内所有支持和参与爱心公益事业的企业、商家;模范遵守各项法律、法规,依法经营,社会评价好;积极参与和从事爱心公益事业,以捐资捐物等方式大力支持志愿服务组织开展志愿服务活动,关心关爱志愿者,社会影响较大。

四、评选程序

  1.申报推荐(28日-213日)。本次评选采取组织推荐、社会推荐和个人自荐三种方式进行。组织推荐由各部门、各单位严格依据评选条件组织申报,推荐候选名单。各单位(社区、村镇)要按照隶属关系,积极向上级主管部门和主办单位申报推荐。社会推荐、个人自荐可通过海阳文明网“志愿服务”专下载推荐登记表,发送电子邮件进行实名推荐,也可以下载推荐登记表通过来信推荐申报。

  2.审核评议。市文明办对申报材料进行初审汇总,对全部申报对象进行评议,确定候选名单。

3.社会投票文明办通过海阳志愿服务微信平台公布候选名单,并面向社会各界进行公开投票

    4.文明办根据投票结果及个人事迹进行综合评定,将候选名单报请市文明委审定后,通过海阳文明网进行公示对公示中反映确有不符合评选条件的,取消候选资格。

  5.表彰奖励3月5日前后)。经公示无异议的,召开大会以市文明委名义予以通报奖励。

  五、材料要求

  各项申报推荐需填写申报表,并附500字事迹简介和1500字左右事迹材料,同时报送电子文档和1张免冠照片(不大于60K)、2张活动照片。申报表及事迹材料一式两份。

  申报推荐表等材料请于213日前报市文明办联系电话:3222869;电子邮箱:ythyswmb@126.com;通讯地址:国际会议中心C406室;邮编:265100

  六、工作要求

  1.高度重视。开展优秀志愿服务组织、优秀志愿者和优秀爱心企业评选表彰活动,对于完善志愿服务激励机制,引导和激励更多的集体和个人参与志愿服务,在全社会营造关心和支持志愿服务事业的良好氛围,具有重要意义。各单位各部门要高度重视、精心组织、抓好落实、认真推选,把本次评选表彰活动作为加强和改进志愿服务工作的一项重要内容,作为不断深化公民思想道德建设、巩固提升文明城市创建成果的有效抓手,着力推进社会主义核心价值体系建设,引领社会风尚,彰显道德力量。

  2.严格把关。各单位部门要按照实事求是、择优推荐的原则做好推荐工作,对于推荐对象的事迹要严格审定,切实把在志愿服务活动中事迹突出、示范表率作用强、组织工作得力、社会效益好、影响范围大的优秀组织和个人以及优秀爱心企业推荐上来,确保参评对象的先进性和示范性。

3.营造氛围。市主要新闻媒体和网站,要大力宣传各类志愿服务典型的先进事迹,唱响时代主旋律,引导人们见贤思齐、创先争优。各单位要以此次评选表彰活动为契机,通过网站、微博、微信、志愿者QQ工作群等相关平台加强志愿服务工作宣传力度,广泛宣传志愿者的先进事迹,大力倡导志愿精神,弘扬新风正气。

附件下载:附件1海阳市优秀志愿者推荐表.doc

        附件2海阳市优秀志愿服务组织推荐表.doc

        附件3海阳市优秀爱心企业推荐表.doc

 

                          

                                海阳市文明办

                                2017年2月8日