当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  乡村文明行动

朱吴镇突出重点 纵深推进生态文明乡村建设

发布人:管理员    稿件来源:文明办    浏览:1438   发布时间:2016-08-12

一是健全完善运行机制。进一步畅通“户集、村收、镇运”收运体系,健全完善持续整治、常态保持、奖励补助等机制,真正做到“整治无盲区、卫生无死角”。

二是坚持分类指导、因地制宜。引导各村立足村情,制定不同目标、推进措施,确保取得实效。首先,前期整治基础较好,且有一定经济实力如朱吴、牛岭山等村,突出巩固、扩面、提升,充分体现“个性化”;其次,居住形态、乡风民俗突出的如九岭夼、北洛等村,突出彰显生态韵味,充分体现“生态化”;再次,位于公路主干线两侧的如乐畎、崖南头等村,积极探索市场化运作方式,与属地交通所签订协议,安排公路管护人员参与,充分发挥好监督员职责,充分体现“特色化”;最后,经济薄弱村,突出乱堆乱放、三大堆和基础设施配套,充分体现“具体化”。
三是持续完善、管理、提升。把完善、管理和提升工作放在更加重要的位置,重点打造建立可持续的长效推进机制,巩固扩大建设成果,做到不留死角、齐头并进。同时,加快推进农村厕所改造、文明示范街、扶贫开发等各项工作,年内完成厕所改造3955户,新打造文明示范街6条,完成280人贫困人口脱贫任务及西栓马岛村整体脱贫,真正实现上级提出的一对一精准扶贫,聚力提升生态文明乡村建设水平。