当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  文明礼仪学校

为旅途增添一道亮丽的风景线

发布人:管理员    稿件来源:中国文明网    浏览:1452   发布时间:2016-08-12

    新华社北京8月2日电(齐中熙 陆紫薇)近年来,虽然导游宰客、游客不文明行为仍不时出现,但越来越多“中国好导游”、“中国好游客”的出现,给旅程增添了一份情谊和温暖。不断提升的中国游客旅游文明素质,逐渐成为旅游途中的一道亮丽的风景线。

  6月下旬,国家旅游局启动实施“‘蓝丝带’擦亮天路文明旅游公益活动”,号召广大游客加入中国旅游志愿者队伍,接力清理进藏公路沿线垃圾。活动向通过318国道进入藏区的10万名游客发放文明旅游蓝丝带,宣传文明旅游理念,“擦亮”美丽天路。

  每辆系有蓝丝带的自驾车,都承诺不外抛垃圾,力所能及地捡拾公路沿线垃圾,并帮助徒步、骑行游客把收集好的垃圾带走。目前,已有2万余名进藏游客加入该活动,他们臂缠蓝丝带、手拿垃圾袋,成为川藏线上最动人的风景。

  下半年,“蓝丝带”活动将在全国招募100个先锋示范团,组织1000名文明志愿者全面清洁进藏公路环境。同时,还将在进藏公路沿途设立200个文明旅游活动站,发放蓝丝带和环保垃圾袋。

  全国各地也相继组织一系列活动,提升旅客出游文明素质,营造良好旅游环境。“你脚下的一平米,就是世界的每平米”。北京在全市组织开展“最美一米风景”——2016暑期文明旅游主题宣传活动,引导广大游客在暑期出游时从身边做起、从小事做起,把经过的每一平米都变成美丽的风景。

  重庆举办“大手牵小手 文明伴我行——十万家庭暑期文明旅游亲子公益活动”。活动期间将开展“小小啄木鸟——旅游景区不文明行为大调查”。号召10万青少年学生走进附近的景区,对乱刻乱画、随意吐痰等不文明行为进行拍摄和纠正,并将拍摄的图片进行展览,警醒人们文明出行。

  国家旅游局有关负责人指出,近年来,关于我国游客不文明行为的负面报道数量明显减少,游客文明素质逐步提升。越来越多的游客守法知礼、文明出游、乐于助人、积极传播中华传统文化,同时也涌现出一大批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的优秀导游,他们用实际行动为旅途增添了亮丽的风景线。