当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  我们的节日

关于开展“我们的节日·端午”主题活动的通知

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:1530   发布时间:2016-08-06

 2016年6月9日,是我们中华民族的传统节日——端午节。为挖掘传统节日的深厚文化内涵,引导人们了解、认同、喜爱传统节日,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,决定在全市组织开展“我们的节日·端午主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“我们的节日”为主题,广泛开展丰富多彩的主题实践活动和优秀传统文化教育普及活动,引导群众弘扬中华优秀传统文化和传统美德,激发群众的民族正义感,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义情感,积极培育崇尚礼仪、崇尚和谐的社会风尚。

二、活动内容:

1.广泛开展中华经典诵读活动。以机关、企业、学校、社区为重点,通过举办赛诗会、点评会、咏诗会等方式,组织开展经典诵读活动,吟诵中华经典爱国主义诗篇和描绘国家伟大建设成就的诗词吸引广大干部群众,特别是青少年学生广泛参与,感受优秀传统文化,增强爱国主义情感。

2.广泛开展志愿服务活动。端午节包粽子吃粽子是民间重要民俗,要充分利用这一民俗,以空巢老人、留守儿童、农民工、烈士家属、困难家庭等为重点,组织机关干部、社区居民、志愿者在节日期间开展送棕子、送温暖等活动,大力弘扬尊老爱幼、孝老爱亲、邻里互助、助人为乐等中华美德,积极弘扬社会新风,促进社会和谐。

3.广泛开展爱国卫生活动。要结合文明城市创建,组织发动广大干部职工清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,对随地吐痰、乱扔杂物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,净化环境卫生;组织健康教育专家和医务工作者深入社区、村庄开展卫生健康知识宣传,普及日常卫生保健知识,引导群众健康过节。

4.广泛开展节日民俗和文化娱乐活动。要探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,充分利用历史文化资源,精心设计富有文化内涵的节日活动,通过专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等形式,加强对优秀传统文化思想价值的阐发积极打造传统节日文化活动品牌。

5.广泛开展节日宣传活动。要加大对“我们的节日”主题活动的宣传报道,积极营造尊重、热爱、参与民族传统节日的浓厚氛围。通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道全市活动开展情况吸引广大网友参与活动,使“我们的节日”深入人心。

三、活动要求

我们的节日·端午主题活动,是2016年我市“我们的节日”系列活动的重要内容之一。单位要提高思想认识,精心策划组织,突出行业特色,合理设计活动载体,突出文化内涵,突出民俗活动,突出人文关怀,突出特点亮点,确保活动丰富多彩、群众乐于参与。活动开展情况请于612日前报市文明办邮箱:hy8771@126.com电话:3222869