当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  经验交流

广饶移风易俗刹红白事奢侈风

发布人:管理员    稿件来源:大众日报    浏览:1548   发布时间:2016-08-06

    近日,广饶县稻庄镇南塔村村民侯丙省从村会计武国安那里领到了500元钱,这是一个月前,他按村里红白理事会的规定处理完母亲王培玉的丧事后,村里作为奖励发给他的。“村里自从两年前就定了这个规矩,只要按红白理事会的规定丧事简办,除了县民政局发的丧葬补贴,村里单独再拿出500元钱作为奖励发给事主,效果很好,这几年丧事大操大办的情况都没有了。”村党支部书记武金章说。

  在南塔村的村委室里,只见“白事所有帮忙人员一律不留饭,不准在主街道搭建奠门,不穿白,不哭丧”等红白理事会章程的内容在墙上整齐悬挂着。“以前谁家办丧事,大操大办得折腾好几天,浪费时间金钱不说,人还很累。现在我们成立红白理事会,红白事都按统一标准执行,都当天事儿当天办,亲人们举行个简单的遗体告别仪式,坟墓大小村里也有规定,很省事了。”武金章介绍。

  家有红白事,就找理事会。当前在广大农村,殡葬高消费成为了公众舆论的焦点,红白事攀比风气越来越厉害,成为许多家庭经济上沉重的包袱,“死不起”的感慨不时可闻。为倡导喜事新办、厚养薄葬的文明新风,广饶县制定出台了《广饶县关于建立健全农村红白理事会 推进移风易俗工作的实施意见》,突出婚事新办、丧事简办、喜事从俭等三项重点规定。各镇街也指导辖区村按照“因村制宜、一村一策、尊重传统、新办俭办”的原则,制定了村级《红白理事会章程》和《红白事操办程序及标准》,详细规定红白理事会成员职责和廉洁办事要求,以及红白事操办的流程和时间安排,重点对红白事操办的形式、规模、酒席桌数、酒烟的规格等做出明确规定,提出奖惩措施。去年,全县528个村庄、社区都制定或完善了相关规程和标准,并进行了张榜公示。

  “以前的红白喜事表面上热热闹闹,实际上各家相互攀比、铺张浪费,还影响了村邻关系。”封庙村文书李秋连说,封庙村村支书张其德的父亲去世,不到5个小时的时间就完成了葬礼,没有大排场,但是很庄重,张其德丧事简办的做法为全村人带了个好头。现在,封庙村里的红白事全部在红白理事会的监督下完成。

  有了“硬杠杠”,刹住奢侈风。据广饶县民政局副局长侯志军介绍,随着农村群众生活水平的提高,不少陈规陋习却有愈演愈烈之势,给群众造成极大负担,通过成立理事会、设立祠堂等方式,既满足百姓的安葬需求,遏制了丧事大操大办、搞封建迷信的现象,又体现绿色、生态、环保理念。尤其是全县党员干部群体带头节俭操办婚丧事宜,带头遵守本村、本社区红白事办理要求,为全县人民群众树立了榜样。

  为进一步推进移风易俗,该县各镇(街道)在积极转变群众观念的同时,还纷纷采取相应措施。如大王镇西李村规定,丧事办理当天内完成,区分不同情况分别给予2000元或1000元奖励;乐安街道张庄村规定按村红白理事会章程操办红白事的,村里免费提供音响、桌椅、餐厨具等有关用品等等,受到群众欢迎。据了解,目前,广饶县已有8个村建设了祠堂,13个村(社区)建设了告别厅,为办理丧事或骨灰存放免费提供必要的场所,有120多个村购置了帐篷、音响、锣鼓、餐厨具、桌椅板凳等物品,操办红白事的村民可免费借用。(大众日报)