当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  乡村文明行动

海阳市将打造生态循环农业示范样板

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:1769   发布时间:2016-08-03

8月2日,市农业局能源站相关负责人来到位于发城镇的聚丰源甜柿专业合作社实地勘测,计划投资600余万元,利用1年时间,将甜柿基地建设成集生态、旅游、垂钓、采摘于一体的生态循环农业示范样板,为全省生态循环农业有序发展,起到良好的推动作用。
“我们将在项目区建农业节水示范、化肥减量增效示范、农药减量控害示范以及沼气工程等,构建起产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代生态循环农业发展路径。”市农业局能源站站长刘建晓介绍道,相比传统农业,此次生态循环农业示范样板更“高大上”———将在基地内配套滴灌设备,进行水肥一体化建设,购置管道40万米、改造扩建塘坝60000立方米、4000立方米各1座;安装60台频振式太阳能杀虫灯,降低农药用量1吨以上;应用水肥一体化技术,减少化肥投入200吨以上,节约生产成本40万元以上;改造修缮果品加工车间、仓库50间,建设400立方米的沼气工程一座,做到废弃资源循环利用。
“生态循环农业能普遍提高有机肥、农药利用率,并且减少用量,农作物病虫害绿色防控将实现全覆盖。”刘建晓说,生态循环农业还将使畜禽粪便、秸秆等农业废弃物得到无害化处理、资源化利用,沼渣沼液得到广泛利用,农业生产环境明显改善,形成可复制、可推广的生态循环农业典型,推动全省生态循环农业健康发展。
据了解,聚丰源甜柿合作社成立至今,基地内的产品质量严格按照有机标准进行生产。2012年成功注册了“贵秋”牌甜柿商标;2013年甜柿产品陆续进驻国内各大超市;2014年探索网上销售业务,当年实现网上销售5万公斤的业绩;2015年拓宽了国际市场,产品销往东南亚区域,同年成功注册地理标志产品,完成销售收入3778万元,实现社会效益600万元,成为当地和周边农民致富的主要经济来源,赢得了此次生态循环农业项目的落户。
刘建晓表示,生态循环农业项目将在本月启动,建成后基地内的设施条件得到明显改善,农业综合生产能力稳步提升。通过运用水肥一体化、应用杀虫灯诱杀成虫、追施沼液等技术的推广应用,甜柿产量可增加20%以上。参照2015年市场价格,可增加收入60万元,总收入达到 5000万元以上。(记者 姜雅静 摄影报道)