当前位置:首页 >>  海阳市文明网 >>  我们的节日

关于开展“我们的节日·中秋”主题活动的通知

发布人:管理员    稿件来源:市文明办    浏览:2221   发布时间:2015-09-21

各镇区街道党(工)委,市直各部门:
     2015年中秋节将至,为进一步弘扬中华民族传统文化,丰富节日活动内容和群众文化生活,传播主流价值,增强群众的认同感和归属感,决定在全市组织开展“我们的节日·中秋”主题活动。有关事项通知如下:

     1.积极开展走访慰问道德模范和身边好人活动。利用中秋节有利时机,积极走访慰问道德模范和身边好人,帮助他们解决生活中的实际困难,为他们送去节日祝福;邀请各级道德模范和身边好人开展赏月、座谈、联欢等活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。

     2.广泛开展群众性传统节日文化娱乐活动。在机关、学校、企业、社区和村庄组织开展丰富多彩的群众性传统节日文化活动,开展民俗展示、歌舞表演、联欢联谊、书法棋艺、美术摄影等群众喜闻乐见的活动,引导群众在参与中享受亲情友情,体验健康快乐。

     3.大力开展经典诵读活动。精心选择历代咏月盼团圆的名篇佳作,组织干部群众特别是青少年开展经典诗文朗诵会、中秋诗文朗诵会、诗词赏析讲座等活动,诵读经典诗文中有关爱国、团结、和谐、奋进的诗歌词赋,进一步增进广大干部群众热爱祖国、热爱家乡的思想感情,激励人们珍惜幸福生活,创造幸福生活,自觉维护和谐稳定的社会环境。

     4.扎实开展 “邻里守望”志愿服务活动。中秋期间,以关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士为重点,动员组织社区志愿者和社会各界志愿力量,采取结对帮扶、亲情陪伴、公益服务等方式,关爱每一个遇到困难、渴望帮助的人,促进邻里和谐,营造团结友爱、互帮互助的良好氛围。

     5.深入开展文明旅游宣传活动。利用中秋、国庆小长假市民出游的契机,集中加强社会公德宣传教育,强化文明旅游公益广告宣传,加强全市景区景点、旅行社规范化服务,设立便民利民志愿服务岗和文明监督岗,积极开展文明劝导和志愿服务活动,引导广大市民自觉做文明的传承者、实践者、传播者。

     “我们的节日·中秋”主题活动,是2015年我市“我们的节日”主题活动的重要内容之一,各单位要高度重视,加强对活动的组织领导,突出活动主题、突出文化传承,丰富群众精神文化生活,确保活动扎实开展。各省市级文明单位要在活动中发挥表率作用,自觉参与,积极作为,走在活动前面,展示良好形象。市广电台、今日海阳、海阳之窗网站要强化宣传,开辟“我们的节日·中秋”专题、专栏,深入报道广大群众欢度中秋的生动景象,积极营造欢乐祥和的节日文化氛围。各单位活动开展情况(附活动照片)请于9月28日前报市文明办(电话:3222869;邮箱:hy8771@126.com)。

                          海阳市精神文明建设委员会办公室

2015年9月21日