当前位置:首页 > 调查问卷查看

2015年海阳发展十件大事
1、“中国民间文化艺术之乡”再度花落海阳
2015年1月,我市再度被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。1996年,我市首次获得“中国民间文化艺术之乡”称号。至2008年期间,每年进行复评,2010以后每三年评选一次。多年来,我市一直注重并加大对海阳大秧歌的保护传承,成果突出,连续荣膺“中国民间文化艺术之乡”称号。
( 87 )
2、峻青文学艺术馆建成开放
2015年7月23日,精心筹备两年之久的峻青文学艺术馆建成并对外开放。艺术馆从峻青老先生的人生历程、文学创作经历、文学风格、文坛影响等方面入手,深层次解析了峻青先生的文学理念和人生历程。它既是对海阳红色文化多角度、多层面的诠释,又对提升海阳红色文化品牌知名度和影响力起到了积极作用。
( 60 )
3、地雷战红色文化再度风靡全国
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。我市深入挖掘地雷战红色文化资源,整体策划推介,掀起了地雷战红色文化宣传热潮。新华社、人民日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体及10余家省级卫视、党报先后来实地采访拍摄;9月4日,烟台市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年仪式在地雷战纪念馆隆重举行,进一步扩大了地雷战红色文化的宣传覆盖面,将海阳地雷战的光辉历史向全国人民再次呈现。
( 80 )
4、我市“三证合一”登记制度开始实施
10月1日起,我市“三证合一”登记制度开始实施,由原来企业、农民专业合作社登记时依次申请营业执照、组织机构代码证、税务登记证,改为只需申请一个营业执照。“三证合一”制度的实施使手续简化、时限缩短、效率提升,大大节省了注册时间,减轻了注册者准备材料成本等负担,深受企业和群众欢迎。
( 75 )
5、我市城乡环卫一体化实现全覆盖
11月25日,我市6座新建生活垃圾压缩转运站举行了交接启动仪式,标志着我市城乡环卫一体化工作由建设阶段正式迈入了运转阶段。今年以来,我市按照“全覆盖、无盲区、无死角”的要求,在去年已完成7座镇级垃圾中转站建设的基础上,今年又规划新建了6座,实现了“一镇一站”的建设目标,构建起“村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾收集转运处理体系;全市城乡环卫一体化工作步入新常态,农村存量垃圾得到有效治理,农村人居环境取得显著变化。在7月份全省组织的城乡环卫一体化群众满意度调查中,我市居烟台市第一位、全省第三位。
( 83 )
6、我市荣获山东省文化强省建设先进县称号
10月21日,山东省发布第二批文化强省建设先进市县(市)名单,我市榜上有名,荣膺“文化强省建设先进市县”称号。近年来,我市以“文化兴市、文化强市、文化惠民”为目标,大力弘扬传统文化,健全文化服务体系,推动文化产业发展,文化惠民工程惠及千家万户,文化地域特色更加鲜明,文化建设事业取得可喜成就。
( 107 )
7、我市行政审批再次“换档提速”
今年以来,我市把转变政府职能、简政放权作为深化改革的一项重要内容,强化措施、全力推进,在大幅精简行政审批事项、全面清理和取消非行政许可审批事项的基础上,实行“三证合一”、并联审批等制度,不断为行政审批“换档提速”,行政效率显著提高,全市经济发展环境不断优化。
( 77 )
8、《大秧歌》、《地雷战》两部红色大戏联袂上演
独有的红色文化资源成就了海阳影视文化艺术的日益繁荣。10月26日,由著名导演郭靖宇执导,杨志刚、杨紫等联合主演,以全国首批非物质文化遗产“海阳大秧歌”为灵魂主线的79集红色年代传奇大剧《大秧歌》在天津、江苏、山东、安徽四大卫视同步上映;根据海阳地雷战真实历史创编拍摄的40集电视连续剧《地雷战》9月4日在全国播出,地雷战精神再次通过电视荧屏响遍全国。
( 130 )
9、海阳旅游度假区晋升国家级旅游度假区
2015年10月9日,国家旅游局在京召开新闻发布会,公布17个全国首批国家级旅游度假区名单,海阳旅游度假区作为唯一一个县级城市度假区成功入围。近年来,海阳旅游度假区坚持高起点规划、高水平建设、高标准管理,凭借完善的旅游配套设施、完整的旅游产业链条和富有地域特色的度假产品,成为全国县域旅游度假区发展的旗帜和典范。
( 162 )
10、海阳农商银行正式挂牌营业
   2015年8月28日,海阳农商银行正式挂牌开业,翻开了海阳农村金融改革发展史的崭新篇章。海阳农商银行是经中国银监会批准,由原海阳市农村信用合作联社改制成立的股份制商业银行,是全市营业网点最多、从业人员最多、资金实力最大的综合性金融机构。截至2015年10月末,各项存款突破100亿元,达102亿元;各项贷款达到73亿元,市场份额分别达到31%和34%,存贷款规模均居海阳市各金融机构首位。
( 25077 )
11、我市89000民生热线开通
1月20日,我市89000民生服务平台正式启用,热线“8900000”全面开通,开始受理群众的各类服务诉求。89000平台通过将政府资源、市场资源和社会资源有效整合,为市民提供全天候、全方位、全程式服务。热线开通以来,共接到市民来电1434个,其中直接答复135个,转接1299个,满意率达98.61%。
( 448 )
12、亚沙中学建成,亚沙城综合配套更加完善
亚沙中学于2014年8月开工建设,今年9月正式建成投用,有效缓解了周边地区学生上学难的问题。学校位于济南路与海隽路交汇处,占地150亩,一期工程建筑面积2.6万平米,包括2栋教学楼、1栋行政办公楼、一栋宿舍楼、1栋食堂餐厅和1栋综合科技馆。至此,亚沙新区幼儿园、小学、中学一应俱全。
( 81 )
13、2015国际攀联攀岩世界杯在我市成功举办
6月26—27日,中国人民保险2015国际攀联中国海阳世界杯攀岩赛在我市河清岛攀岩场地成功举办,来自中国、法国、英国、俄罗斯、韩国等26个国家和地区的138名岩壁精英参赛,我国攀岩名将钟齐鑫在男子速度赛中再度卫冕夺冠,并创下了2015年三站世界杯赛男子速度赛三战三捷的纪录。这是我市继亚沙会后连续举办的第三届攀岩世界杯,“沙滩运动之城”名片越叫越响。
( 100 )
14、我市苹果启运美国,创山东苹果闯入全球最高端市场先河
11月9日,我市津成泰水果有限公司21吨经过严格检验检疫的海阳苹果启运出口美国纽约。这是我市苹果在世界高端水果市场的重要斩获。美国是全球检验检疫最严格的国家之一,也是北美最大的水果消费市场,长期以来一直禁止从中国进口苹果,经过17年谈判,我市果企终于获得出口资质,首发美国的海阳苹果主要产自郭城、发城、徐家店等镇。此举对于振兴我市果品产业,增加农民收入,打破出口增长瓶颈意义重大。
( 101 )
15、海阳核电500kV送出工程投运
2015年10月31日,海阳核电500kV电气系统首次受电工作圆满结束,长达751.9公里,包括海阳核电站至莱阳、崂山、大泽变电站,横跨乳山湾的500千伏3条同塔双回线路所有设备一次成功投运,受电范围、受电规模和受电难度创山东电网一次性投运500kV系统之最。海阳核电500kV送出工程既是机组的优先电源,为机组调试及正常检修期间倒送厂用电,在海阳核电机组正式商运后,又担负着将电站所发电力安全送出的重任,将稳定优质的清洁能源输送到千家万户。
( 106 )
16、我市入选“2015中国避暑休闲百佳县榜”
2015年8月,由亚太环境保护协会APEPA主持评价,中国城市竞争力研究会CI-CC、世界文化地理研究院IC-GA等联合评价的“第十二届(2015)中外避暑旅游口碑金榜”出炉,我市名列“2015中国避暑休闲百佳县榜”第27名,成为山东省三个入选“2015中国避暑休闲百佳县榜”的城市之一,也是烟台市唯一入选城市。
( 99 )
17、海阳茶斩获“中茶杯”双料大奖
2015年9月,海阳茶在全国最具权威的名茶评比大赛之一——第十一届“中茶杯”中揽下“双料”大奖,选送的红茶“三皇山海阳顶红”和绿茶“三皇山海阳麦绿”分别荣获一等奖和优质奖。这也是我市自2013年第十届“中茶杯”获奖后再度折桂,再次彰显了海阳茶叶的实力。
( 71 )
18、我市生态文明乡村建设结硕果
今年以来,我市纵深推进生态文明乡村和善行义举“四德榜”建设,高标准打造乡村文明示范街160条,712个村建成善行义举“四德榜”,以点带面、示范引领,辐射带动周边村庄、邻近村庄积极参与生态文明乡村创建,在全市形成了“你追我赶、竞相建设”的连锁反应和蝶变效应,呈现出村村有动作、整体大变样的建设格局,推动生态文明乡村建设由“创点造景、一支独秀”向“连片打造、全域覆盖”拓展延伸。在7月份烟台市委、市政府组织的生态文明乡村建设暨乡村文明行动现场督查评比中,我市位居小组第一。
( 66 )
19、海阳至青岛轻轨及城铁项目线路方案已确定
2014年4月,国家发改委将青岛至海阳城际铁路项目列为近期(2020年)实施项目,目前,海阳至青岛城际铁路确定在莱西接入潍莱高铁,力争与潍莱高铁同时开工建设。青岛至海阳轨道交通项目线路也已确定,并将与青岛地铁R1线统一规划设计、运营管理;铁四院已编制完成两项目前期方案。项目建成后,必将对我市加快融入半岛城市群乃至全国城际铁路网,推动我市发展起到巨大作用。
( 107 )
20、我市与联合国开发署、中兴公司集中签署两大合作协议,推动城市可持续发展
11月30日,联合国开发计划署—海阳市人民政府合作签约仪式暨海阳城市形象推介会在北京举行,我市先后分别与联合国开发署、中兴通讯公司签署合作协议和智慧城市建设战略合作框架协议,为推动海阳城市可持续发展奠定坚实基础。根据协议,联合国开发署将把海阳作为全国首批试点城市之一,展开一系列可持续发展方面的合作,促进我市全方位、多层次、宽领域地实现可持续发展;中兴通讯公司将与我市合作运营智慧城市项目,完成智慧旅游、数字城管等多模块数据共享的综合性智慧城市目标,拉动城市智慧化经济高速增长,并初步形成服务民生和政务管理、有海阳特色的智慧城市综合体系。
( 102 )