当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

核电装备制造工业园区

发布时间:2013-07-14   浏览:13270【字体:

【综述】 

山东省海阳核电装备制造工业园区管委驻大辛家村,辖16个村民委员会,人口1.6万人,面积36平方公里,耕地1005公顷,海岸线长23公里,规划控制面积80平方公里。园区于2009年9月8日由原省委常委、副省长王军民授牌成立,2010年10月20日经烟台市政府批准成立机构,2012年10月7日确定行政区划。园区依城傍海临港,腹地广阔,交通便利,区位优势得天独厚。园区全体干部群众将全力创造功能完备的投资环境、优质高效的服务环境、公平有序的建安环境和祥和稳定的社会环境;全力实施招商引资全方位、开工建设全过程、投产达产经常性的全程服务体系,衷心欢迎各界朋友参观考察、投资兴业!

【特色经济】

作为全市“一体两翼”发展格局中的先进制造业一翼,园区承接山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区优惠政策辐射,规划发展核电研发、设计、制造、运营服务、临港海洋装备制造及先进制造业,是全市城市和经济发展新的主战场,肩负海阳发展转型升级的重任。

园区目前拥有投产和在建企业10个,总投资1100亿元,包括山东核电有限公司、山东丰汇集团有限公司、核电商贸城、中核东方仪控、雷蒙赛博、核压力容器、国核运营服务中心、盈孚生物科技等。目前,全区已有中核总、中电投、中电建、中核建、中交集团、中国电子科技集团、国家核电技术总公司等七大央企投资项目落户。2015年,园区建设面积达到5平方公里,拥有规模以上企业30家以上,从业人数将超过2万人,形成一个产值超200亿的特色高端产业集群。

园区基础设施建设正在如火如荼的进行。一期总投资1个亿,路网长度7.2公里,形成四横三纵的路网体系,承载面积超过4个平方公里。2013年7月底,一期基础设施将实现“六通一平”,热力、燃气、电力、供水、弱电等管网配套到位,完全具备大项目承载能力。围绕临港产业的二期路网正在规划设计中。