当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

市总工会走进《民声面对面》访谈

发布时间:2017-11-02   浏览:1029【字体:

一、最近市厂务公开民主管理领导小组办公室转发了《烟台市区域(行业)职工代表大会实施细则(试行)》,我想问一下,什么是区域(行业)职代会? 

 根据《烟台市区域(行业)职工代表大会实施细则(试行)》的规定,区域(行业)职代会是指在同一区域(行业)内25人以下的小企业和有雇员的个体工商户建立联合职代会,包括镇、区、街(行业)一级和镇、区、街(行业)所辖的二级联合职代会,协商解决带有共性问题的民主管理制度。共性问题多指区域(行业)内企业签订各种集体合同、建立劳动关系协调机制,平等协商签订工资集体协议,女职工特殊权益专项保护合同等问题。

 二、请问建立区域(行业)职代会制度,我们在日常工作中应该把握哪些原则呢?

 根据《山东省企业职工代表大会条例》,《烟台市区域(行业)职工代表大会实施细则(试行)》的规定,建立区域(行业)职代会制度应该把握五项原则。一是党的领导原则:必须接受区域(行业)同级党组织的领导,实行民主集中制。二是实事求是的原则:要根据所在区域经济社会发展和不同行业小企业的实际情况,依据区域、行业、企业的实际情况,加强区域(行业)职代会制度建设。三是协商一致的原则:区域(行业)工会代表职工与区域(行业)相关部门、企业经营者进行沟通协商,达成共识,不能单方面作出决定。四是借鉴创新的原则:要借鉴国有、私营企业职代会的有效做法,结合自身实际,从形式、内容、方法等方面进行创新。五是依法规范的原则:要边建制、边规范、边开展工作,切实发挥作用,努力使这项制度得到区域(行业)党政的支持、企业经营者的认同和广大职工的拥护。 

 三、请问职代会有哪些主要职权? 

 依据《山东省企业职工代表大会条例》规定,职工代表大会有五项基本职权。第一是审议建议权。第二是审查同意或否决权。第三是审议决定权。第四是评议监督权。第五是选举权和罢免权。 

四、开展厂务公开民主管理工作的基本形式、基本要求和基本程序有哪些?我们企业应从哪几个方面入手做好这项工作? 根据《山东省企业职工代表大会条例》规定,结合工作实际目前做好厂务公开民主管理工作的最有效途径就是建立健全职工代表大会制度。它的形式有三种:1、主要形式:职工代表大会制度。2、日常形式:企业可以通过公开栏、厂情发布会、内部刊物、广播、电视、局域网等发布公开的事项。3、其他形式:开民主议事会、民主对话会和年拜会等都可以。要更好的发挥职代会职权必须把厂务公开的基本要求和基本程序加以明确,厂务公开的基本要求是:把公开的事项在明确的范围、明确的时限、明确的地点以明确的形式实施公开。它的主要内容包括事先公开、过程公开、动态公开、效果公开和“反馈”公开。厂务公开的基本程序可根据各单位各企业的具体情况具体对待,主要有以下几条:1、提出公开事项。2、实行责任审查。3、明确公开方式。4、明确公开时间。5、广泛听取意见。6、认真进行整改。7、及时反馈情况。8、适时监督检查。 

五、最近工会下发了《深入推进工资集体协商工作三年规划》的实施意见,请问工资集体协商都要协商哪些内容?

 根据人力资源和社会保障部发布的《工资集体协商试行办法》规定,开展工资集体协商主要应包括七个方面的内容:1、工资分配原则、工资标准和工资分配形式。2、工资支付办法。3、加班、加点工资及津贴、补贴标准和奖金分配办法。4、工资调整办法。5、试用期及病、事假等期间的工资待遇。6、特殊情况下职工工资(生活费)支付办法。7、其他劳动报酬分配办法。 

六、评选海阳市劳动模范(先进工作者)的标准和程序是什么?

 其标准是,拥护中华人民共和国宪法,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,并具备下列条件之一: 1、在提高劳动生产率、提高产品质量、服务质量、增加经济效益和保障社会供给等方面做出突出贡献的; 2、在发明创造、劳动竞赛、提合理化建议、技术革新、技术推广和技术服务等活动中做出突出贡献的; 3、在企业发展生产、深化改革、改善经营管理、提高经济效益、和社会效益方面做出突出贡献的; 4、在发展农业生产和农村经济方面做出突出贡献的; 5、在科技、教育、文化、卫生、计划生育、体育、新闻出版等事业中做出突出贡献的; 6、在环境保护、安全生产、文明生产方面做出突出贡献的; 7、在保卫国家和人民利益、增进民族团结、维护社会安定方面做出突出贡献的; 8、在勤政廉政、全心全意为人民服务、当好人民的公仆方面做出突出贡献的; 9、积极发展个体私营经济,为国家和社会做出突出贡献的; 10、在其他方面做出突出贡献的。 

评选程序:评选海阳市劳动模范(先进工作者)坚持民主公开的原则,具体按照:基层单位推荐候选人,须经市主管部门或镇(区、街)政府(管委)同意。属机关事业单位工作人员的,须按干部管理权限经组织、人事、纪检机关审查后,报经海阳市劳动模范(先进工作者)评审委员会办公室审核后,提交市劳动模范(先进工作者)评审委员会评审,报请市政府批准、命名和表彰。海阳市劳动模范(先进工作者)由市政府授予“海阳市劳动模范”“先进工作者”称号,颁发奖章和证书,并给予一定的物质奖励。我市每3年组织一次海阳市劳动模范(先进工作者)评选表彰活动。烟台市劳动模范(先进工作者)、山东省劳动模范(先进工作者)、全国劳动模范(先进工作者)的评选推荐工作,按照烟台市、省和国家有关规定办理。到目前为止,我市推荐评选了全国劳动模范3人,山东省级劳动模范31人,烟台市级劳动模范117人,海阳市级劳动模范168人。 

七、职工技术协作组织的性质、宗旨、基本任务是什么?工会组织为什么要抓职工技 术协作活动? 

中国职工技术协作组织是职工自愿结合进行技术协作活动的群众组织。它的宗旨是:在党的路线、方针、政策指引下,发扬工人阶级主人翁精神,团结组织会员,吸引广大职工,开展群众性技术协作活动,促进技术进步,为建设社会主义物质文明和精神文明贡献力量。职工技协的基本任务是:1、开展地区间、企业间和企业内的群众性技术协作攻关活动,解决生产技术难题,提高企业生产水平。它可以打破工厂、行业甚至地区界限,依靠集体智慧和力量攻克一个企业或一个行业的技术难关,为实现企业挖潜、革新、改造及提高企业生产能力发挥积极作用。2、开展群众技术互助、技术交流和技术培训活动。不少技协组织通过举办专业培训班、技术讲座、报告会等活动,向职工群众传授科学技术知识,广大工人、劳模、工程技术人员通过参加技术协作活动,共同学习新技术,共同进行科技攻关,互相取长补短,提高了技术水平,成长为企业生产技术骨干。3、接受政府有关部门和企业委托的技术协作攻关和新技术推广等任务,对推广国内外先进技术和先进经验作出积极贡献。技术协作队伍是学习、掌握和推广先进技术的一支骨干力量,不少企业的技协组织,依靠这支力量,承担了新技术的推广任务,对促进企业技术进步,提升企业生产水平发挥了很大作用。 工会组织抓职工技术协作活动,是工会组织紧密联系职工群众,团结和吸引广大职工进行经济建设的一个重要形式,这是由工会的性质、职能、任务决定的。近年来,海阳市总围绕中心、贴近实际,职工技协工作开展的卓有成效,在技术培训方面,每年举办两期,近200人经过培训,提高了职工技术水平和生产技能。每年组织两次职工技术比武,锻炼了职工队伍。积极开展小改小革、革新挖潜活动,到目前已完成技术攻关298项,职工提合理化建议1382条,直接创经济效益3738万元。

八、职工的劳动保护包括哪些内容? 

根据《劳动法》,劳动保护包括以下三方面内容: 1、劳动安全卫生:劳动安全卫生又可以分为劳动安全技术、劳动卫生技术和劳动安全卫生综合管理三个部分。(1)劳动安全技术:主要是指为了预防职业伤害事故,保护职工的人身安全采取的技术性措施。(2)劳动卫生技术:主要是指为了预防职业危害及职业病,保障职工的身心健康采取的技术性措施。(3)劳动安全卫生综合管理:主要是指为了加强劳动安全卫生管理的措施,包括劳动安全卫生立法执法、管理监督体制、职责、制度等。 2、工作时间与休息、休假:用人单位根据有关法律法规,合理安排职工的工作时间和休息、休假。 3、女职工的特殊保护:女职工因为有其生理特点及哺育下一代的责任,用人单位根据有关法律法规的规定,采取各种措施对他们进行特殊保护。(1)哺育期是对未满一周岁婴儿的女职工,每天应给予两次哺育时间,每次为三十分钟。(2)不要安排哺育期女职工从事有毒有害工种。(3)有未满1周岁婴儿的女职工,在正常工作日不要延长工作时间,尽可能不让她们从事夜班工作。 

九、外商投资企业需要缴工会经费吗?工资总额都包括哪些部分? 

1、根据《中华人民共和国工会法》有关规定凡是在中国境内的无论是独资企业,还是外商投资企业,都必需提取工会经费并按要求上缴工会经费。 2、工资总额是指各单位在一定时期内直接支付的本单位全部职工劳动报酬的总额。工资总额由下列六个部分组成:(1)计时工资;(2)计件工资;(3)奖金;(4)津贴和补贴;(5)加班加点工资;(6)特殊情况下支付的工资。 

十、外商投资企业工会经费应怎么交?不交的怎么办? 

工会经费,是指工会依法取得并开展正常活动所需的费用。 工会经费同工会财产、国家拨给工会使用的不动产一起,构成工会自身开展活动和举办各种为职工服务活动的物质基础。 《山东省外商投资企业工会条例》第五章第二十五条规定:建立工会的外商投资企业应于每月十五日前,按上月企业职工工资总额的百分之二向本企业工会拨缴工会经费;未建立工会的,应当每月按企业职工工资总额的百分之二向上级工会拨缴工会筹备金。对逾期未缴和未足额拨缴工会经费或者工会筹备金的,工会应当催缴;催缴无效的,工会可以依法向人民法院申请支付令,并按欠缴金额每日千分之五收取补偿金。 工会经费由企业工会按照有关规定管理和使用,并接受上级工会的指导和监督;筹备金待企业建立工会时按规定比例返还企业工会。 

 十一、基层工会组织建设对职工人数有什么要求? 

 根据全总提出的“哪里有职工,哪里就必须建立工会”及王兆国同志在全总十五届四次执委会提出“两个普遍”(依法普遍建立工会组织、依法普遍开展工资集体协商)的指导思想,基层工会的组建要拓宽创新发展的工作思路。企业、机关、事业单位有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立工会委员会、也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会、也可以选举组织员一人、组织会员开展活动。目前我们对会员二十五人以下、二人以上的企业结合实际情况,重点在园区、社区、楼宇、行业中建立了基层工会联合会。