当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 城市建设

海阳城市规划

发布时间:2013-07-25   浏览:13865【字体:

 
一、 海阳市城市总体规划
《海阳市城市总体规划(2005-2020)》由山东省城乡规划设计研究院编制,2011年5月9日山东省人民政府对规划进行了批复实施。
1、城市性质:生态型滨海旅游城市。
2、市域城镇体系规划:城镇规模等级结构分为三级,一级为海阳市城区;二级为徐家店、辛安和留格3个中心镇;三级为行村、小纪、里店、郭城、发城、盘石、朱吴7个一般建制镇。城镇化水平2020年达到65%左右,
3、城市规模:到2020年城市人口为35万人,用地为41.90平方公里。
4、中心城区用地布局:城市建设用地以向南发展为主。城市空间布局形成“一廊两带三轴三组团”的结构。“一廊”为沿东村河形成的生态绿化廊道,主要承担旅游观光、休闲娱乐和生态保育功能。“两带”为沿青威高速公路和海翔路形成的两条城市绿带。“三轴”是指沿东凤大道、黄海大道、北京路形成的空间发展轴线,是体现城市景观风貌的城市发展轴。“三组团”是指东村组团、开发区组团和凤城组团。东村组团是商贸、居住、产业相结合的综合片区;开发区组团是以技术密集型产业和外向型加工工业为主的片区;凤城组团是以公共服务、教育科研、旅游度假为主的综合城市新区。
5、中心城区城市道路系统规划:规划由快速路、主干路、次干路和支路四级组成。
①快速路:规划北环路(青石公路城区段)、海翔路、西安路为快速路。
②城市主干路:城市主干路由“七横、九纵”组成。
七横:海园路、海阳路、海天路、南京街、凤阳路、海鑫路、海滨路。
九纵:龙云路、北京路、济南路、黄海大道、广东路、东凤大道、中山路、山海路、益港路。
二、城市远景概念性规划
1、规划区范围:海阳市城区、留格镇、里店镇行政辖区以及辛安镇、行村镇青威高速公路以南部分。
2、规划形成“一体两翼”发展布局
“一体”即城区经济体,规划以老城区、开发区、度假区为依托,实施城市“内涵式”发展,充分发挥基础设施完善、产业聚集、人员密集的优势,突出抓好传统产业结构调整,大力发展现代服务业,繁荣城市经济,增强中心城区的辐射带动力和核心竞争力。
 “两翼”,即“西翼”——亚沙文化旅游产业集聚区和“东翼”——核电装备制造工业园区。规划以丁字湾文化旅游产业聚集区、亚沙城、海阳港、核电为依托,实施滨海“串联式”发展,自西向东发展丁字湾文化旅游产业、滨海度假旅游业、临港产业、核电装备制造业,以蓝色经济为基调,加快打造新的经济隆起带、产业聚集带和旅游观光带。
1、亚沙文化旅游产业集聚区:北起青威高速路、南至滨海、滨湾地带,东起海阳港益港路,西至海莱边界,主要包括丁字湾新区、亚沙城和旅游度假区,规划面积约242平方公里。是海阳市倾力打造在全省蓝色经济区建设中具有示范带动作用的特色专业园区,规划以文化旅游为主导、打造特色鲜明的现代服务业集聚区,建设成为具有国际影响力的海滨运动休闲中心、国家文化旅游产业融合发展示范区、山东半岛蓝色经济区新型特色专业园区,形成海阳市新的政治经济文化中心和生态宜居新城。
2、海阳核电装备制造工业园区,规划西起益港路、东至海乳分界线、北起青威高速路、南至海滨,规划面积约53平方公里,充分依托核电、青威高速路、烟海高速路及港口的优势,发展集临港工业、核电产业、先进制造、现代物流于一体的滨海生态型产业新区。