当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 历史沿革

海阳历史: 上上都青铜 沉睡三千年

发布时间:2015-03-23   浏览:2230【字体:

在历史文献中,关于商周时期胶东地区文明的记载寥寥无几,但是,文字的稀疏不能代表文明的荒芜。1959年,海阳市发城镇上上都村出土的一批青铜器,就让我们看到了胶东半岛文明历史多元而又多彩的一面。
零距离欣赏三千年青铜器
发城镇上上都村出土的青铜器现藏于海阳市博物馆,有扁壶、盘、甬钟和四件大小约略成列的钮钟。壶是酒器或水器,作风朴素,除了两只贯耳间的两道凸弦纹外,再无其他装饰。但是我们看到的青铜贯耳弦纹壶壶身处可以清晰的看到状似苇席的纹路,这是怎么回事呢。
原来由于长时间埋于地下,苇席和青铜器逐渐融为一体,以致于在坚硬的青铜上缠绕出了柔情的纹路。铜壶旁边是一个形体较大的铜盘,铜盘为水器,有高高的圈足,圈足上部靠近盘底处有四个方形镂孔,盘内有一龙,龙头居中心,龙身盘绕一周,在出土的七件青铜器中,铜盘的制作工艺最为精良。
壶、盘之外是一套五个编钟,皆为乐器。最大的一件为甬钟,其余四件为钮钟。甬钟的甬柱为圆筒式与钟体内腔相同,有着高而尖锐的柱状枚,四件钮钟形制、花纹基本一致,均为合瓦式,钟体两面都装饰变体龙纹。据考证,在3500年前的商代,中国就有了编钟,不过那时的编钟多为三枚一套。后来随着时代的发展,每套编钟的个数也不断增加。古代的编钟多用于宫廷的演奏,在民间很少流传,每逢征战、朝见或祭祀等活动时,都要演奏编钟。
沉睡三千年 一醒惊天下
专家考证,这批青铜器所有外部特征都呈现出西周初期的风格,尤其那件扁壶,甚至略有商朝晚期的作风,所以这批铜器出土之初,便被一些学者认定为晚商器物群,后经反复比较研究,考古学界倾向认为,这批铜器的时代,应该是3000年前的西周初年。