当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

二十里店镇

发布时间:2013-07-13   浏览:175041【字体:

二十里店镇位于海阳市西,镇驻地距市区4公里,距亚沙新城6公里。总面积104平方公里,辖42个行政村,3.2万人口,5.5万亩耕地。境内有青威高速路、青石路、岚丁路、西安路穿过,交通十分便利。有全市最大的水库–龙门水库,享有“胶东蔬菜第一镇”的美誉。2012年全年完成国内生产总值32.03亿元;完成社会固定资产投入4亿元;完成项目投入2600万元;完成财政收入超过1千万元;农民人均纯收入超过1.1万元;人口自然增长率控制在2‰以内。

近年来,里店镇党委、政府在市委、市政府的正确领导下,深入实施了“筑巢引凤”、“南蔬北果中畜”、“靓丽西出口”、“大民生”、“夯基固本”“五大工程”。全镇上下把招商引资、农业产业结构调整、城镇化、民生建设和基层组织建设五个方面作为工作重点,破除制约、加压奋进,凝心聚力、扎实工作,加快经济发展,维护社会和谐稳定,促进百姓安居乐业。

工业经济方面,加大招商引资工作力度,加强招商引资环境建设,在加强老工业园区建设的同时,全力打造了以镇驻地为核心,沿西安路、岚丁路两侧600亩的新工业园区。在园项目达到42个,总投资5.1亿元,涉及建筑材料加工、五金加工、食品加工、毛衫等多个行业,年创利税1200多万元。

特色农业方面,加大农业产业结构调整,合理优化产业布局,蔬菜大棚生产成为全镇农村经济和农民增收致富的支柱产业。自1992年引进蔬菜日光温室大棚生产以来,经过近20年的发展,已建成高标准蔬菜大棚8000个,总面积1.4万亩。全镇规划了沿路两侧及沿河两岸平洼地为蔬菜主生产区,达到村村建大棚,户户有发展,有20余个村基本达到无粮生产。生产中全部采用无公害生产技术,大力推广沼气施肥、秸秆发酵施肥和无残留农药管理技术,普及使用机械卷帘、微滴灌浇水等科技技术,应用普及率达到78%以上。蔬菜生产以西红柿、黄瓜、茭瓜为主,注册白黄瓜等全国知名品牌10余个,有全国各地近百名客商常年驻点收购,产品销往俄罗斯、日本、韩国及东南亚等10多个国家和北京、上海等全国20多个大中城市。积极响应市委市政府大绿化工作号召,2010-2012年共完成造林面积2200亩,其中丰产林1600亩, 500亩集中方 1个,栽植各类苗木50万株,总投入350万元。加大桃、梨、苹果、樱桃等优质林果规模化建设,每年可产生经济效益8000万元。

城镇化建设方面,把小城镇建设作为全镇“五大工程”重点之一,重点抓好小城镇 “三规合一”和镇驻地基础设施建设。按照全市小城镇建设工作分配任务,对城镇总体规划、产业发展规划、土地利用规划三个规划,聘请山东圣凯建筑设计咨询有限公司按照要求进行规范化设计,经专家评审后完成。城镇基础设施建设,一是抓好城镇开发建设。重点抓好镇驻地世嘉商业广场、西安路北延工程两侧和政府驻地路南岚前坡村200余亩土地的商贸开发、贵鲁春酒厂新厂建设和岚前坡青石路北生活小区建设。二是抓好园区道路硬化。重点抓好园区主干道路路面硬化,硬化路面2200米,完成投资投资380余万元。三是抓好小城镇绿化。完成镇驻地主大街两侧、西安路北延工程两侧等绿化18000平方米,栽植法桐、樱花、海棠等高档绿化树木850棵,栽植绿化苗木9.7万余株。四是抓好卫生综合整治。加大卫生清理,健全清理保洁队伍,形成综合整治长效机制。合理设置垃圾处理设施,按标准要求新增设垃圾箱,并对原有垃圾池进行维修、粉刷。