当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

凤城街道办事处

发布时间:2013-07-14   浏览:180978【字体:

凤城街道位于海阳市南端,南濒黄海,东与核电装备制造工业园区、留格庄镇相接,西与旅游度假区相交,北与经济开发区、碧城工业园相邻。境内地势北高南低,南北高于东西,如鸟舒翼,故名“凤城”。 辖28个行政村,1.9万人,面积48平方公里。

政区沿革 明洪武三十一年(1398年)设大嵩卫。清雍正十三年(1735年)裁卫设县后,县驻地称在城,后称城里,民国31年(1942年9月)解放后,改称凤城。1945年8月县迁至东村。1958年9月,建凤城人民公社。1984年5月改称凤城镇。2003年5月经山东省人民政府批准,撤销凤城镇,设立凤城街道办事处。原凤城镇共41个自然村,其中有中村、石人泊、联合、中房、西滩五个村至2001年12月先后划归开发区;臧家、庙头、成家、黄家、胜利村、先锋村6个村于2001年12月划归旅游渡假区;2012年10月寨前、寨后2个村划归核电装备制造工业园区。

地理环境 凤城街道海岸线总长14.5公里,地处黄海之滨,位于青岛、烟台、威海三市中心地带,距三市均为1小时车程,与韩国、日本隔海相望。海陆交通极其便利,坐拥万吨级凤城东西两港,烟凤一级公路纵贯南北,青威环海公路横穿东西,烟海高速经由而过,交通十分便捷。凤城主要山脉有玉皇顶、望石山、垛山,其中玉皇顶海拔195米;主要河流有新安河等,气候温和,风景秀丽,民风淳朴。

项目建设 凤城街道持续放大亚沙会、城镇化建设、蓝色经济区建设及独特的地理区位等优势,依托核电装备制造园区、海阳港等重要载体,膨胀发展核电装备制造业、临港产业及高端服务业,带动区域经济实现跨越式发展。2012年完成固定资产投资16亿元,同比增长20.3%;围绕经济抓项目,确定落实了核电设备制造项目二期,通过了中交二航海阳东港用海审批,形成了山东核电设备、中交二航、中集来福士三驾马车齐头并驱的良好态势。随着枫林环保科技项目、拓成方管等一系列重大项目相继落户建设,为经济发展蓄足了动力。

城市建设 围绕“拆迁工作、安置楼建设和群众回迁”三大重点,采取和谐拆迁、拆安并举的方针全面有序推进城镇化建设工作,着力打造城市膨胀新板块。规划了凤凰社区、临港社区、邵兴庄社区和洼里社区四大社区,11个村启动旧村改造和安置楼建设,以旧村改造和房地产开发为重点,改善居民居住条件。蓝海假日、天一·原乡海岸、山海阳光·名苑阁、凤阳家苑等一批房地产项目的相继建成,进一步推动了城市化进程。不断强化完善基础设施建设,提升城市形象。近几年先后投入520多万元,对一期老园区污水管网工程进行了改造,投入660多万元对八里孙家村至入海口的4千米河道进行了整治。“亚沙会”期间,对境内海翔路、烟凤路、海鑫中路等主要路域建筑进行全面粉刷,重点村庄和主要干道的全面绿化,有关路段重点硬化5600多平方米,实现城乡面貌极大改善,城市环境更加整洁优美。

社会管理 坚持打造管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,不断推进社会管理创新。投入大量资金新建村级活动场所和文化大院,经常性开展各种文明向上的群众活动。结合传统美德教育,编印了《凤城街道居民文化导向手册》,开展了“文明凤城人”的评选活动,实施了“大手拉小手”和“结对帮扶”等一系列活动,经常组织文体活动文明宣传教育,“文明向上”和“友爱互助”的社会风尚蔚然成风。