中国·海阳 - 部门动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市农业局防治玉米穗期病虫害有新招

副标题:万亩玉米高产田实施飞防作

发布时间:2018-08-10   浏览:440【字体:

眼下正值玉米生长大口期,是玉米螟和锈病、叶斑病的发生期,市农业局农技站根据玉米生长现状,加强病虫监测,自8月7日开始在留格庄镇粮食高产创建平台建设项目区内开展玉米病虫害统一飞防作业。预计飞防面积1万亩左右。
“在此期间如果不及时进行病虫害防治,将影响玉米正常抽穗,导致产量效益下降。”相关工作人员表示,飞防主要应用氟硅唑、甲维虫螨腈等低毒、高效、低残留药物,重点预防玉米螟、叶斑病、绣病的发生。在具体实施中,采取社会化服务的方式,统一采购药剂、统
一用量、统一时间、统一作业,不仅能够节约人力物力资源,实现农药的减量增效,而且能够增强防治效果,提高机械化服务水平,是实现玉米生产规范化、机械化、效益化的重要手段之一。
据悉,为实现玉米高产稳产,提高效益,市农业局技术人员加强技术服务力度,制定科学技术方案,在项目区内进行统一供应良种、统一配方施肥、一机械播种、统一病虫防治,克服了玉米播种期偏晚5~7天、生育进程加快的瓶颈难题,确保了玉米健壮正常生长。
农技专家提醒,玉米将陆续进入生殖生长阶段,是决定粒数和粒重的关键期,也是田间管理的关键期。在管理上要重点做好肥水管理,结合土壤墒情情况开展浇永、施肥管理;搞好监测,抓住时机预防玉米粘虫、叶斑病、玉米锈病等的爆发;预防高温,提高玉米授粉质量;提前进行玉米收获机械的维修和保养,做好收获准备。   (通讯员 姜常松 记者 姜雅静)