中国·海阳 - 部门动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

留格庄镇在美丽乡村建设中把群众所期所盼作为打造重点

发布时间:2018-08-10   浏览:433【字体:

顺着一望无垠的“绿色”,留格庄镇大疃村到了。
正值夏日,大疃村里的绿植片片,树叶随风摇曳,看得心里清凉无比。
“别看俺村今年新种这么大面积的树木,成活率几乎是100%呢!”大瞳村村支书任有利站在树荫下,指着眼前的绿植自豪地告诉记者,为保证树木成活率,村里刚过完年就动工,干部带头,党员参与,全村上下形成一股合力,7160棵绿植赶在春天栽种完毕,绿化空隙地2075平方米,垒砌花墙1400米,美丽乡村建设成果逐步显现。
说话间记者留意到,任有利所站的地方是被围墙包围起来的泥地,足足有3亩,“这里原来是村里的垃圾湾,现在俺们用泥土填好了,等多下几场雨泥土稳固之后就开始硬化,以后这里就是村里的大型文化广场啦!”
估计是听到窗外有人说话,一条路之隔的房子里,房主任天娟乐呵呵地跑了出来:“要说这个垃圾湾,俺可是最有感触!”任天娟在这里住了快20年,因为家里窗户正对着垃圾湾,这些年遭了不少罪,“过去俺家根本不敢开窗,夏天就是再热也只能靠风扇吹风,一开窗外边的垃圾腐臭味太熏人了。”
当得知垃圾湾要华丽“变身”为文化广场的时候,任天娟一家别提多高兴了:“现在光是平整了地面,俺就已经很知足了,家里终于敢开窗了,晚上这里全是遛弯的,热闹极了!”就靠村里这个速度,广场很快就会建成,届时音乐四起,灯火通明,像住在城里一样。
同样坚持“早计划、早打算、早动手”,与时间赛跑的还有方里村。
打开方里村村委会主任白雪亮的朋友圈,一条条体现村里美丽乡村建设进度的消息跳了出来,从今年年初开始,村里美丽乡村建设的动态一直“霸占”着他的朋友圈。
“7月28日14:33,路灯安装中……”视频中,在烈日的炙烤和知了的陪伴下,几个老爷们有扶路灯的,有拧螺丝的,光着膀子汗流浃背。
“7月29日16:38,路灯安装完毕。”图片里,通向村口的主干路两边路灯整齐划一,引人注目。尽管现在这条路看起来“颜值”很高,可在今年年初之前,这里都可以“捉迷藏”了。
“以前这儿有几座建设不规范的房子,开车进村需要‘三拐五拐’,村里人都调侃是个捉迷藏的好地方。”村民隋夕香做海鲜生意,这是她回家的必经之路,每次走到这里都要把车速降到最低缓慢通过,尽管如此,颠簸的路还是能将车里的货抖出来。
“要打造美丽乡村,最起码要为老百姓提供方便。”看到这个情况,春节刚过,白雪亮便开始动工,出动大型工程机械,很快,一条宽敞的进村路及文化广场并肩“诞生”。
采访中记者了解到,刚上任不久的白雪亮还组织捐款,在村支书和他的带领下.3天时间筹集3万多元,用于路面硬化及路灯购买和安装。尽管天气炎热,白雪亮却天天行走在村里的每个施工地点,手机里留下了近2000张施工照片,“我每天晚上睡前都会把这些照片对比看看,还有哪里需要改进。”也因此,他的皮肤被晒得黝黑,村里人都调侃说:“白主任不白了。”
据了解,今年留格庄镇共打造大疃村、蒲莱河村、方里村等8个美丽乡村。从年初以来,留格庄镇美丽乡村建设提速前进,坚持早计划、早打算、早动手,立足村情实际,以改善农村人居环境、提升群众生活水平为着力点,紧密结合精准扶贫、依托自然生态,突出村庄建设的风格和品位,高标准建设生态宜居的美丽乡村,为群众创造“宜居、宜业、宜游”的舒适环境。目前,各个村庄发生着日新月异的变化,村内生活环境明显改善,村民幸福感越来越强。   (记者刘焘)