中国·海阳 - 海阳要闻

当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市28家企业获评2016~2017年度省级“守重”企业

副标题:诚信守法经营在全市企业中蔚然成风

发布时间:2018-08-09   浏览:505【字体:

近日,山东省工商局对2016~2017年度省级“守合同重信用”企业进行了公示,我市28家企业上榜,上榜数比上一评价周期翻了一倍。
据悉,“守合同重信用”企业公示活动,是企业自愿参加、市场监管部门长期开展的推进社会诚信体系建设的行政指导活动。今年以来,市场监管局按照“企业自愿申报、监管所择优培育、逐级推荐上报、从严从细审查”的原则,通过开展上门走访企业、召开座谈会等多种形式,在企业融资、合同规范、品牌创建、商标保护等方面指导帮助企业,对重点培育对象实施“一企一策”重点帮扶,帮助企业健全合同管理机构、完善合同管理制度、建立合同管理台账、提高合同管理能力。同时,针对申请“守重”需要填报的《守合同重信用企业申报表》进行逐项讲解,指导解决需注意的细节问题,提高企业申报成功率,受到企业一致称赞。
为进一步规范“守重”企业队伍,市场监管局还通过开展动态监管排查,将申报企业作为重点监控对象,重点检查企业日常经营状况,发现问题及时预警,防止问题企业影响“守重”企业形象。通过企业信用公示系统及征求局相关科室、辖区所意见,及时发现申报企业是否存在违法违规及投诉情况。同时向同级的人社、环保、住建等11个部门进行函询,凡是有失信、故意违约、拒不执行法院判决或其他不具备公示条件的,一律不予审核通过。
近年来,市场监管局始终把培育“守合同重信用”企业作为服务县域经济发展的重要举措,通过守重企业公示活动,进一步增强企业的法律意识、信用意识和自律能力,将“守合同重信用”企业作为诚信企业示范典型,引导企业诚信履约、守法经营,形成重信用、重规范的良好氛围。(通讯员孙诗林记者吕娇娜)