中国·海阳 - 通知公告

当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

关于2018年8月2日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2018-08-02   浏览:749【字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201882日我局对下列建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为201882日-2018810日(7个工作日)。

 

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

 

  联系电话:0535-3297919

  传      真:0535-3297005

  通讯地址:海阳市海园路新兴街1

       编:265100

作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

序号

文件名称

文号

发文时间

1

海阳罗马皇宫休闲酒店有限公司洗浴中心建设项目

海环报告表【2018041

201882

2

海阳市腾林汽车维修部汽车维修项目

海环报告表【2018042

201882

 

审批意见:                                     海环报告表【2018041

海阳罗马皇宫休闲酒店有限公司洗浴中心建设项目,位于海阳市旅游度假区海滨中路156号,项目北侧、东侧为凤凰国际小区、南邻海滨中路,西邻阳坤路。2008年8月建成投产运营,建设之初因企业未办理相关环保手续,海阳市环境保护局对其进行了处罚。项目总投资50万元,其中环保投资5万元,环保投资占总投资比例10%,占地面积665m2,总建筑面积1994.71m2,主要有主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程组成,日接待顾客约50人。该项目符合目前国家产业政策,选址合理。经研究,该项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和提出的环境保护措施或设施进行运行,在满足污染物排放总量控制指标及环境风险应急预案、加强管理和监督的前提下,进一步完善各类整改措施后,可达到相应的环境管理要求,从环境保护角度分析可行。

一、项目在营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、须进一步按雨污分流制,完善项目区排水系统。项目运行过程中产生的生活污水、洗浴废水、锅炉排污水等须全部集中收集由城市污水管网进入海阳市污水处理厂处理。

2、进一步落实完善大气(颗粒物)污染防治措施。天然气锅炉采用低氮燃烧器,燃烧废气经15m高排气筒排放,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区标准,排放速率须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求2标准排放速率一半考核要求。

3、对产生噪声的设备均须安装在密闭结构内,采取消音、减震等降噪措施,确保项目南厂界(紧邻海滨中路一侧)满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-20084类标准要求,其它厂界噪声均须满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-20082类标准要求。

4、生活垃圾应集中收集后由当地环卫部门统一处置。

5、进一步强化环境风险防范,落实可行的环境污染防控措施与环境应急预案,防止污染事故的发生。

6、严格落实分配该项目的总量控制指标(COD 0.0828/年、氨氮 0.00828/年、二氧化硫0.00504/年、氮氧化物0.084/年),严禁超标,超总量排污

二、项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。

三、若建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施等发生重大变动,你单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

经办人:张文勇

二〇一八年八月二日

审批意见:                                                 海环报告表【2018042

海阳市腾林汽车维修部汽车维修项目位于海阳市海阳路278号北院项目北侧为海阳路,南侧为厂房,东侧为海阳市华昌制衣公司,西侧为中山街。20164月建成投产运营,建设之初因企业未办理相关环保手续,海阳市环境保护局对其进行了处罚。项目总投资50万元,其中环保投资7.8万元,环保投资占总投资比例15.6%占地900平方米,主要有维修车间(内设有维修区域、烤漆房、零部件仓库等)、配件仓库(用于储存汽车维修用材料及零配件)等配套公用工程及环保防治污染设施组成,设有平衡机1台、四轮定位机1台、气焊设备1台、举升机7台等主要维修设备,年维修车辆约300辆。该项目符合目前国家产业政策,选址合理。经研究,该项目须按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、内容和提出的环境保护措施或设施进行运行,在满足污染物排放总量控制指标及环境风险应急预案、加强管理和监督的前提下,进一步完善各类整改措施后,可达到相应的环境管理要求,从环境保护角度分析可行。

一、项目在营运过程中须重点落实好环境影响报告表中提出的各项环保措施和以下要求:

1、须进一步按“雨污分流”制,完善项目区排水系统。生活污水经化粪池处理后定期清运用于农田堆肥,不外排。营运过程中针对一般及危废暂存场所、化粪池等可能产生跑、冒、滴、漏的环节,进行源头控制、分区防治措施,确保防渗措施到位、围堰到位,密封到位,避免对周围环境产生影响。

2、进一步落实完善大气(颗粒物)污染防治措施。喷烤漆过程置入密闭的结构内,产生的废气(漆雾)须集中收集后通过玻璃纤维棉吸附+活性炭袋式过滤吸附+光氧催化装置处理后由15m高排气筒排放,漆雾排放浓度须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区标准要求,甲苯、二甲苯、VOCs排放浓度须满足《挥发性有机物排放标准 第1部分:汽车制造业》标准要求;打磨、焊接产生的废气通过各自配套处理设施处理。营运过程中应强化各种废气(颗粒物)收集处理设施的维护管理,确保其正常运转,提高其收集效率,厂界无组织废气(颗粒物)排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及《挥发性有机物排放标准 第1部分:汽车制造业》(DB37/2801.1-2016)表2厂界监控点浓度限值的要求。

3、营运过程中应对高噪声设备采用基础减震、墙体隔声、距离衰减以及设置禁鸣标志等措施控制噪声,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(DB12348-20082类声环境功能区标准的要求。

4、按固体废物“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实各类固体废物特别是危险废物的收集、处置和综合利用措施,防止二次污染。项目产生的一般固废须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单;危险废物须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单(环保部公告2013年第36号)标准要求,并委托有资质单位处理,执行转移联单制度,严禁流失、扩散。生活垃圾应集中收集由当地环卫部门定期清运。

5、进一步强化环境风险防范,落实可行的环境污染防控措施与环境应急预案,防止污染事故的发生。落实在烤漆房外设100米卫生防护距离,在卫生防护距离内不得新建学校、居民区、医院等环境敏感目标。

6、严格落实分配该项目的总量控制指标(VOCs 0.009/年),严禁超标,超总量排污。

二、项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。除按照国家规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。

  三、若建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施等发生重大变动,你单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

经办人:于洪达

二〇一八年八月二日