中国·海阳 - 通知公告

当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

海阳市第三方平台账号登记备案工作方案

发布时间:2018-07-16   浏览:2466【字体:

为依法加强属地互联网信息传播秩序,为海阳经济社会发展营造良好的网上舆论环境,根据烟台市互联网信息办公室《关于印发<烟台市第三方平台账号登记备案工作方案>的通知》(烟网信办发〔2018〕6号)要求,结合我市实际,定于2018年8月1日至9月30日在全市范围内开展第二次第三方平台账号登记备案工作,现制定具体方案如下:

一、登记备案范围
全市所有在第三方平台注册开通的账号且未进行过备案的微博、微信公众号、今日头条号、一点资讯号、网易号、搜狐号、凤凰号等第三方平台注册开通的账号(2017年已经参与备案的不需要重复备案);网络短视频平台账号(抖音、快手、美拍、秒拍、火山小视频等网络短视频平台开通的账号)。具体包括:
1.海阳市各级机关事业单位、社会团体、驻招单位、企业或个人开设的;
2.账号名称包含海阳名称(别称)或其他显著本地特征的;
3.账号主要推送海阳信息内容的;
4.账号注册人或机构属地在本市范围的;
符合以上任何一条的均在此次登记备案范围内。
(备注:海阳市各级机关事业单位、社会团体、驻招单位注册的微博账号要全部参与登记备案,企业或个人注册的微博账号粉丝数量超过300的参与登记备案)。
二、登记备案材料
账号登记备案时所需材料:
1.机关、企事业单位、驻招各单位和社会团体开设相关账号的需要提报:
(1)组织机构代码证复印件;
(2)单位负责人身份证复印件;
(3)填写《海阳市第三方平台账号登记表》(单位版)。
2.个人和公司开设的相关账号需要提供:
(1)提供账号所有人或负责人身份证复印件;
(2)填写《海阳市第三方平台账号登记表》(个人版)。

三、有关要求

1.加强组织领导。各镇区街道、市直各部门要高度重视,安排专门工作力量,认真做好宣传发动和登记备案工作,切实做到应知尽知、应登尽登,确保登记备案工作落实到位,取得实效。

2.认真摸底排查。第三方网络平台账号登记备案工作实行属地负责制。各镇区街道、市直部门要认真摸清本地、本单位、本部门、本系统或行业内第三方平台注册使用情况,做到底子清、情况明,按要求及时汇总报市网络办备案。

3.严格规范管理。各镇区街道、市直部门在做好本辖区、本部门第三方网络平台登记管理工作同时,要严格规范属地第三方平台账号管理工作,要求第三方平台账号严格按照国家互联网相关管理规定合法运营,严禁发布虚假、骚扰、欺诈、低俗、谣言类等信息。本部门本单位干部及从业人员个人开设使用的微博、微信公众号等,单位负有连带责任。对于违规运营的第三方平台账号及逾期不履行登记备案的账号,我办将根据互联网管理相关法律法规协调相关部门依法依规进行处置。

4.统一汇总报送。各镇区街道、市直各部门请于9月30日前,汇总好相关资料(代码证及身份证复印件一式两份;登记表电子版一份报邮箱,纸质版一份)报海阳市网络宣传管理办公室(国际会议中心B402)。联系人:史树健,联系电话:0535-3330366,邮箱:hyxcbwlb@163.com。


附件下载:1.《第三方平台账号登记表》(单位版)

附件下载:2.《第三方平台账号登记表》(个人版)