中国·海阳 - 部门动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳绿灯文化市场被列为全省文化创意集市

副标题:传承历史文化 展现海阳精神

发布时间:2018-07-12   浏览:794【字体:

近日,位于海政路的海阳绿灯古玩字画文化市场被山东省文化厅列为全省十大文化创建集市之一。
据海阳绿灯古玩字画文化市场董事长车延青介绍,创意集市建筑面积3万平方米,经营红木、榆木家具,瓷器、玉石,古玩字画、文化用品、工艺品、文房四宝,民俗博物馆、文化艺术培训、文化艺术创作、展览馆等。该文化市场将以优质的服务、良好的环境为全市人民创造一个文化大市场、文化大集市。
“为了配合文化惠民消费季的开展,我们投资500万元打造了海阳第一家民俗博物馆,并被列为全市文化景点之一,计划于文化集市开业期间正式对外免费开放。”车延青表示,海阳绿灯民俗博物馆是为海阳市文化创意集市配套的一个博物馆,分为五部分。第一是海阳的文化历史遗帧,包括海阳的历史发展过程;第二是海阳发展的重点,海阳人民在解放战争、抗日战争作出的贡献,包括地雷战;第三是海阳的农耕文化,包括农用工具、耕种;第四是海阳的海洋文化,包括捕捞、祭海;第五是海阳民俗,包括海阳的婚丧嫁娶、非遗传承,如海阳剪纸、海阳大秧歌等。
绿灯古玩字画文化市场是传承海阳历史文化、展现海阳精神的重要阵地,也是我市文化旅游的新景点。(实习记者王晓颖)