中国·海阳 - 旅游资讯

当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

海阳以“亚沙会精神”打造“中国沙滩排球之城”

副标题:回顾沙排历史 享受夏日盛宴

发布时间:2018-07-11   浏览:1026【字体:

在即将开始(7月18日-22日)2018国际排联世界沙滩排球巡回赛海阳公开赛上,观众朋友们将会近距离感受沙排运动所带来的激情与活力。届时,运动员们将头顶蓝天,沐浴阳光,光着脚板在金色柔软的沙滩上,尽情地跳跃、滚翻、流汗,享受美妙时光。近年来,沙滩排球以自身特有的魅力深受人们的青睐,在国际排联的大力推动下,这一沙滩体育运动也来到了别具风情的休闲旅游运动之城——海阳。

沙排运动为奥运会带来新理念

沙滩排球在1996年亚特兰大奥运会上成为奥运会正式比赛项目。

沙滩排球起源于20世纪20年代的美国加州,当时人们玩沙滩排球是为了娱乐的消遣,在1927年传入欧洲后,立刻深受法国人喜爱,从此传遍欧洲,衍生出诸多比赛和规则,沙滩排球也走向了竞技之路。

20世纪70年代开始,广告、奖金等商业因素,开始介入沙滩排球比赛。1987年2月,第1届世界沙滩排球锦标赛在巴西里约热内卢南郊的海滩举行,来自7个国家的40名选手参加了比赛。从此之后,在一大批优秀选手的带动下,沙滩排球开始进一步向职业化和商业化发展。

沙滩排球的迅速发展及其发展潜力也被国际奥委会看在眼中,1993年国际奥委会第101次代表大会将沙滩排球确定为奥运会的正式比赛项目,1996年亚特兰大奥运会上,沙滩排球比赛正式登台亮相,巴西队包揽了金、银牌,澳大利亚队获得铜牌。

沙滩排球对室内排球选手培养兴趣和基础训练也有很大影响。在很多国家,室内排球国家队的队员就是从沙滩排球练起的。著名的美国前男排队长凯拉里6岁就在海滩上玩排球,12岁便同父亲搭档与他人对垒。他曾说:“我的成功与沙滩排球是分不开的。”现在已有120多个国家和地区的排球协会开展了沙滩排球运动,全球大约有 2000名职业球员。

紧随国际潮流 沙排走进中国

1993年国际奥委会正式确认沙滩排球为奥运会正式比赛项目后, 中国排球协会从 1994年开始举办正式的全国沙滩排球比赛, 1997年首次派队参加了世界沙滩排球锦标赛。中国沙排的发展之路由此加快了脚步,开始向国际水平靠拢。

2000年悉尼奥运会,中国沙排队首次参加奥运会,并获得了第9名的成绩。随后几年,中国沙排运动进入发展的快车道,已经成为国际沙排队伍中不可忽视的一股力量。中国沙排队陆续在各类锦标赛、亚运会、奥运会中取得好成绩,多次获得重大比赛冠军。在2008年北京奥运会上,中国沙滩排球运动成绩达到了顶峰,获得了女子第二名和第三名的好成绩。

本次参加海阳公开赛的的中国组合将会上演“青春风暴”。派出4对选手出战的女排队,都是直接进入正选赛。头号组合王凡/夏欣怡本赛季发挥稳定,在7站世界巡回赛中进入前9。在瑞士卢塞恩三星赛和南京二星赛上斩获银牌,并在本月结束的葡萄牙埃斯皮纽四星赛上获得第五名。其他三对组合均是首次配对参加国际大赛,平均年龄只有17岁的她们在青年组比赛中战绩不俗,这次她们也将对来自世界各国的强手发起挑战。

本次海阳站,中国男子沙排共有5对选手参赛,其中3对直接进入正赛,另外两对将参加资格赛的角逐。来自上海的高鹏/李阳是目前中国男沙的头号组合,他们在去年的全运会上夺冠后,又在今年6月的新加坡二星赛上夺冠,这也是中国男沙时隔8年获得的世界巡回赛金牌。参加资格赛的李磊/王延伟,李明/刘传勇,都是来自山东的选手,本次在家乡作战,坐拥天时地利人和,期待他们能从资格赛中突围成功。

山海相邀 共赴阳光与沙滩的盛会

说起举办国际性沙滩赛事,海阳有着丰富的经验,这与其成功举办过第三届“亚沙会”的经历密不可分,也正是举办“亚沙会”让海阳成为了发展体育产业的“弄潮儿”,在全国诸多城市发展体育产业千帆竞技的大潮中稳居浪头。

2012年,海阳举全市之力开创了县级城市成功举办洲际赛事的先河,受到了国内外的广泛赞誉。海阳的广大干部群众在亚沙会筹办过程中展现出了不畏困难、敢为人先、勇往直前、敢打必胜、精品卓越的“亚沙会”精神,也正是“亚沙会”精神,激励并影响着海阳的广大干部群众,面对困难敢于迎难而上,敢于挑战极限,敢于争雄夺魁,逾越了一道道看似难以逾越的难关,打破了一个个看似难以打破的神话,办成了一件件看似难以办成的难事。

近年来,海阳充分借鉴了第三届亚沙会的筹办经验,陆续举办了“海阳国际马拉松”“攀岩世界杯””“沙足亚洲杯”等一系列大型体育赛事,“亚沙会”精神在一次次大赛中不断锤炼、提升,已经融于海阳人的生活中,已经成为了海阳人干事创业中不可或缺的宝贵财富。

当前,海阳正以“一二三四五六”经济社会发展基本思路为引领,瞄准跨入烟台“第一方阵”、全省县级上游水平奋斗目标,加快实施六大战略、打造六大名城,致力于把海阳建设成为具有英雄气质、浪漫情怀、开放精神、精致品位的现代化滨海名城。