当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳市启动“春雨行动”重拳整治“五毛食品”

副标题:切实保护在校学生身心健康

发布时间:2018-07-11   浏览:549【字体:

近期,海阳市启动“春雨行动”,对长期存在于学校周边的“五毛食品”进行全面整治,及时消除食品安全隐患,保护青少年身心健康。
味美色鲜的辣条、包装粗劣的豆制品、五颜六色的小饮料……这些食品因其价格低廉、口感刺激、色泽艳丽受到儿童和青少年的青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,不利于身体健康。由于一小包食品售价均在五角至一元钱之间,因此俗称“五毛食品”。
为了消除这些食品安全隐患,市场监管局组织执法人员全面清查校园内外出售该类食品的商店,将“五毛食品”作为检查重点,依法查处销售“三无”食品、过期变质或不合格食品的行为,重点查看索证索票和产品合格证明查验、留存情况,同时加大监督抽检力度,安排抽检20批次“五毛食品”,对抽检不合格的,依法进行处理。同时,全面检查学校周边食品经营户的食品卫生安全设施设备和管理措施是否符合规范,责令限期整改,杜绝食品卫生安全隐患,教育学生远离“三无”食品、垃圾食品。 
下一步,市场监管局还将采取食品安全进校园、进课堂等形式,向广大师生及学生家长宣讲“五毛食品”存在的健康风险,同时制作校园食品经营监督公示牌,内容包括《食品安全告知书》《致学生家长的一封公开信》,告知和提醒家长、学生科学合理消费,自觉抵制“五无”、过期变质等非法食品,自觉不到无证等不合法经营场所消费。同时,将校园周边的所有食品经营业户名称、负责人姓名、监督人、监督者联系方式、12331投诉举报电话等制作在公示牌上,张贴在学校门口醒目处,全面接受师生和家长的监督。
同时,市场监管局提醒希望广大学生家长加强对孩子的教导,提醒孩子尽量不要购买、食用“五毛食品”,一旦发现存在安全隐患的“五毛食品”,可拨打12331向市场监管部门举报,共同创造安全健康的校园及校园周边食品安全环境。(通讯员于平记者吕娇娜)