当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

“四大亮点”展现海阳市精品绿化线路

副标题:投资900万元的文山街南延绿化工程收官

发布时间:2018-07-10   浏览:361【字体:

文山街南延绿化工程是我市今年打造的一条精品绿化工程,工程全长约1.2公里,此条绿化工程亮点频现,无论是在工程技术、使用材料方面,还是在景别打造方面都有了新的突破,打造出多姿多彩、品味独特的园林风光。
绿化工程目前已进入养护阶段,整个工程面积达41200平方米,投资约900万元,共栽植苗木30余种,其中常绿树种约1100株、乔木约2700株、花灌木约2800株。
采用“海绵”工程是海阳市首例
此项绿化工程与以往大不一样,是我市的第一处“海绵城市”工程,采用旱溪、下沉雨水花园、蓄水池等手段,通俗来说,就是指城市像海绵一样,在降雨时能就地或就近“吸收、存蓄、渗透、净化”雨水、补充地下水、调节水循环,在干旱缺水时将蓄存的水释放出来并加以利用。
800余吨景观石打造80余处景观小品
在1.2公里的绿化带上运用了800余吨太湖石和泰山石,并摆放80余处景观小品,而这些景观石,市园林处还专门邀请了园艺专家进行打造,根据每块景石的颜色、形状、纹路进行搭配,增加了景观的趣味性,做到一步一景,景景不同。
首次采用HDPE材质植草格
整个绿化工程建有一处停车场,记者在现场了解到,此次停车场的建设首次采用了HDPE材质的植草格,这种植草格使用了环保材料,植草格高约8公分,植入地下约7公分,车辆停靠时既没有车辙又不会破坏格内绿地,与普通植草砖相比既美观又环保。
2000余株樱花打造海阳市首条樱花街
文山街南延道路两侧建立了樱花环绕带,打造了一条樱花景观带,共栽植日本晚樱和重瓣樱花约2000余棵,在栽植的过程中市园林处采用了先进技术,在今年春天部分樱花已经陆续开放,今后这里将成为我市的一处赏樱胜地。(通讯员张晓娜)