中国·海阳 - 部门动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市教体局以名师名校长工作室建设为抓手带动教师专业发展

发布时间:2018-07-06   浏览:917【字体:

为更好的发挥名师、名校长的示范引领和辐射带动作用,加快优秀教育教学人才的培养,2017年,市教体局组建了由260名中小学骨干教师和青年教师组成的27个名师工作室和6个名校长工作室。

一年来,各工作室通过线上和线下两种方式开展联动教研。其中,线上工作室主要依托信息化手段开展活动,传播先进的教育教学理念和方法,共上传教学课例等资源230余节,推荐优秀教育文章70余篇,开展线上研讨180余次。线下工作室定期举办研讨和研究活动,通过集体备课、双向听课、说课评课、案例分析、课例开发、课题研究和讲座等形式,集思广益,智慧碰撞,引导学员主动承担学校校本研训活动策划、课程开发与专题教学任务,积极探索新的教育教学方法,大胆进行教育教学改革。通过线上和线下的有机结合,充分发挥了名师名校长在全市教育中的龙头带动作用,有效促进了全市教育资源优质均衡发展。

目前,工作室线上和线下研讨已经成为常态,工作室成员通过这种有组织、有规划、有碰撞、有分享的学习交流活动,正潜滋暗长,共同进步。一年来,工作室成员中共有110人次发表了教育教学论文,150人次主持或参与了各级课题,167人次获得各级各类综合荣誉,178人次获得各级优质课、“一师一优课”等教学成果。(市教体局刘冬)