中国·海阳 - 部门动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市场监管局将对全市药品零售企业开展GSP跟踪检查

副标题:全力保障居民药品安全水平

发布时间:2018-07-06   浏览:974【字体:

为加强事中事后监管,消除药品流通环节的安全隐患,保障药品质量安全,按照烟台市食药局部署,即日起,市场监管局组织开展全市药品经营企业药品GSP跟踪检查。
根据2018年全市药品经营企业GSP跟踪检查计划,本次检查将持续到10月上旬,一是对新开办的药品连锁门店和零售药店必须在30日内进行跟踪检查;二是对变更注册地址、增加中药饮片经营范围、增加冷链药品(未认证冷链)经营范围的必须在6个月内进行跟踪检查;三是对GSP认证满24个月、未发生上述变更事项的单位进行跟踪检查;四是对上年度有投诉举报、药品抽检不合格、受到行政处罚、信用等级评定列为C、D级的单位全部列入跟踪检查范围。
为重点检查计算机系统管理,阴凉贮存设施设备运行管理,购进渠道及票据管理,处方药销售管理,特殊管理要求药品的经营管理等基础管理工作,通过强化日常监督管理,着力解决药品零售经营存在的突出问题。
检查人员对现场检查情况,特别是不合格项目如实记录,并对企业进行信息反馈,并对检查中发现不符合GSP要求的企业进行责令改正,确保跟踪检查不走过场,取得实效,进一步提高药品安全保障水平。
下一步,市场监管局将不定期对我市243家药品零售企业开展跟踪检查,并及时通报检查结果,确保检查工作落到实处。(通讯员尹杰记者吕娇娜)