当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市获评文化强省建设先进县

副标题:弘扬核心价值观 创新文化体制机制 融合文化产业发展

发布时间:2018-07-05   浏览:695【字体:

近日,省委、省政府正式发布《关于表扬第三届山东省文化强省建设先进市县的通报》,我市榜上有名。
“文化强省建设先进市县”是省委、省政府对各地文化建设表彰的最高荣誉,创建周期为两年一次,主要通过材料审核、实地考察、部门评价、电话调查等方式进行测评。本次为第三届文化强省建设先进市县考评,与前两届相比,本次测评标准更高、要求更严、范围更广、难度更大。
近年来,我市把创建山东省文化强省建设先进市县作为推动全市文化事业和文化产业发展的有力抓手,不断加强文化体制机制改革创新,着力提升文化产业发展质量和水平,推进公共文化基础设施建设,促进了全市文化与政治、经济、社会的融合协调发展。
深化社会主义核心价值观体系建设。扎实推进社会主义核心价值涵育,全市共建设大型公益广告70余块,小型公益广告300余块,公益景观小品200余块,营造了深入弘扬社会主义核心价值观的浓厚氛围。深入实施“四德工程”,以打造“厚德海阳”为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,全市善行义举“四德榜”实现全覆盖,公民道德素质和社会文明风尚全面提升,被评为山东省第三批“四德工程”建设示范县(市、区)。着力打造“厚道鲁商”品牌,深入开展“厚道鲁商”倡树行动,2017年上榜五星级“厚道鲁商”品牌形象榜企业1家,三星级“厚道鲁商”品牌形象榜企业3家。
大力传承发展中华优秀传统文化。推动优秀传统文化创新发展,加大对国家级非物质文化遗产海阳大秧歌的推广普及力度,每年举行各类秧歌健身操汇演、展演、比赛10余次。重视和加强文物保护工作,坚决执行文物保护单位、馆藏文物的依法登记、定期检查制度。同时,加强文物保护的宣传和教育,提高全社会的文物保护意识,全市未发生一起文物犯罪案件。加强非物质文化遗产保护,先后完成了对螳螂拳的研究、开发,开展了祭海、剪纸、刺绣、草编等民间工艺文化项目的研究整理,加强了对海阳历史、党史以及海阳著名人物的搜集整理工作;大力开展普查工作,先后申报、认定海阳大秧歌国家级非物质文化遗产传承人3人,市级传承人10人。
持续完善公共文化服务体系。城乡公共文化设施健全完善,市文化馆达到国家一级馆标准,图书馆、档案馆全部达到国家二级馆标准;建设了18处全民文化小广场,打造了市民“10~15分钟”文化生活圈。深入推进文化活动“村村有”、农村广播“村村响”、电视户户通工程,持续开展送戏下乡和农村公益电影放映活动,文化惠民工程惠及千家万户。

积极开展全市少儿舞蹈大赛、健身舞展演大赛等形式多样的群众性文化活动,丰富城乡群众的文化生活;培育和打造了“虎头湾祭海大典”“美丽海阳摄影大赛”“百姓大舞台”等一批地域特色鲜明的优秀文化活动品牌,群众文化活动品牌大放异彩。

加快推动文化产业发展。以多元融合强力推动文化产业发展,树立“文化+”的发展思维,积极探索文化+旅游、文化+影视等文化产业新业态,推动文化产业与旅游、影视、创意等其他产业深度融合发展,构建了文化产业发展新格局。以精品文艺创作强力带动文化展业发展,着力繁荣精品影视剧创作,创作和拍摄的电视剧《大秧歌》先后在中央电视台和各大卫视上映,营造了“荧屏海阳”的轰动效应,先后荣获泰山文艺奖和省、烟台市文艺精品工程奖。以海阳大秧歌为题材的电影《要活着去天堂》,1月6日在琵琶岛影视基地开机拍摄,今年将在全国和海外院线上映,并竞技国内外各大电影节。(记者)