当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

全市生态环保问题整改攻坚誓师大会召开

副标题:树牢“绿水青山就是金山银山”理念 坚决打赢生态环保问题整改攻坚战

发布时间:2018-07-04   浏览:688【字体:

全市生态环保问题整改攻坚誓师大会于2018年7月3日召开。全体市级领导,副县级干部,各镇区街道党委(工委)书记、镇长(主任),市直各部门主要负责人,部分重点部门领导班子成员,以及涉保护区镇区街道党政班子成员参加会议。会议由市委副书记、市长林钰涛主持,市委书记刘宏涛作了讲话。
会议对6月23日央视《焦点访谈》栏目报道我市在省级沿海防护林自然保护区违规建设事件进行了全面深刻反思,并对全面贯彻落实中央、省委和烟台市委关于生态文明建设的系列部署要求进行了高标准、全面深入的安排部署。
刘宏涛指出,要从该起事件当中深刻汲取教训,切实引起警醒,围绕此次事件反映出的政治思想、制度机制特别是工作作风等方面的问题,进行一次全面的大反思、大整治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大关于加强生态文明建设的系列重要精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话、重要指示精神,进一步提高政治站位,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,切实增强做好生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起生态文明建设的政治责任。
刘宏涛强调,要痛定思痛,举一反三,以刀刃向内的勇气、破釜沉舟的决心,以最坚决的态度、最扎实的举措,全力攻坚生态环保问题整改工作。市镇两级都要强化组织领导,立即成立专门的生态环保问题整改工作机构,集中力量加强问题整改,由市委、市政府主要领导亲自带头,抓调度、抓落实,确保问题整改快速高效推进。要坚持即知即查、立行立改,以最坚决、最诚恳的态度,扎扎实实把《焦点访谈》报道涉及到的问题彻底整改到位,并坚持举一反三,对于沿海防护林省级自然保护区内所有项目进行全面排查、整改,确保横向到边,纵向到底,责任到人,不留死角。要坚持件件有着落、事事有回音,严格按照《全市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作实施方案》要求,进一步细化分解目标任务,明确整改责任单位和责任人、整改措施、整改标准以及整改时间节点,坚决把中央环保督察交办的案件、省环保强化督察交办的案件和省市环保热线交办的信访问题彻底整改到位。要突出薄弱环节、攻坚关键领域,立即对辖区内沿海防护林、招虎山、千里岩岛等所有的自然保护区开展拉网式排查,尽快明晰自然保护区界限,坚决把涉及自然保护区各类环保问题彻底整改到位。
刘宏涛强调,各级各部门要切实转变工作作风,扑下身子,真查实改,坚决杜绝假整改、伪整改、虚整改,市委、市政府督查部门要会同相关部门对各级各部门环保问题整改情况不定期开展实地督查,对整改推进不力、敷衍塞责、弄虚作假的,坚决予以问责,以严格追责倒逼责任落实。
刘宏涛要求,全市各级各部门要立刻行动起来,知耻而后勇,以更加激情饱满的精神状态,扎扎实实做好当前及今后各项工作,以百倍的努力和实实在在的业绩,赢得组织和人民的信赖与支持。
林钰涛就贯彻落实会议精神,提出三点要求,一要在思想认识上再提高,切实把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念印在脑子里、落实在行动上,坚决扛牢生态文明建设的重大政治责任;二要在整改攻坚上再深入,把“严的要求、严的措施、严的标准”贯穿于整改工作全过程,紧扣时间节点,倒逼压茬推进,确保在规定期限内完成整改任务;三要在担当意识上再强化,敢于担当,勇于攻坚,正视问题,知耻后勇,齐心协力抓好环保问题整改,全面打赢全市生态环保问题整改攻坚战。
会上,林业局、环保局、住建局、开发区、留格庄镇等5个部门单位作了表态发言。(记者隋岳轩)