当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

中共海阳市委十四届四次全体会议举行

发布时间:2018-07-04   浏览:977【字体:

中国共产党海阳市第十四届委员会第四次全体会议7月3日上午举行。出席这次全会的有,市委委员39人,市委候补委员5人。市纪委监察委领导班子成员和有关方面负责同志列席会议。市第十四次党代会代表中部分基层同志和部分重点企业负责人也列席会议。会议由市委常委会主持,市委书记刘宏涛作了讲话。
全会深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,审议通过了《中共海阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神的意见》,动员全市上下以总书记此次视察为强大动力,进一步解放思想、加压奋进,落实新发展理念,推进新旧动能转换,实现高质量发展,确保海阳市在新一轮改革发展征程中展现新作为,实现新发展。
全会一致认为,习近平总书记来山东、来烟台视察,充分体现了对山东、对烟台工作的高度重视,在山东和烟台发展史上具有重要里程碑意义,为我们做好今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全市各级各部门要提高政治站位,以习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神引领高质量发展,把学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要任务,带着感情学习,带着使命思考,带着问题领悟,真正做到学思践悟、学以致用。各级领导干部要发挥表率作用,通过各种形式,带动全市迅速形成学习贯彻热潮,营造浓厚舆论氛围,真正以思想大解放推动改革再深入、实践再创新,为海阳市加快新旧动能转换、推动高质量发展提供强大精神动力。
全会审议通过《中共海阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神的意见》,从六个方面作出部署。(一)统一思想认识,明确目标方向,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。(二)加快新旧动能转换,建设现代化经济体系。(三)深入推进改革开放创新,增强发展内生动力活力。(四)强弱项补短板,全面提升战略保障能力。(五)切实保障改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感。(六)严格履行管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党。
全会强调,要坚定目标方向,以明晰的思路推动高质量发展。海阳市作为烟台“一核牵引三带协同”战略中南部协作发展带的重要组成部分,理应为烟台市乃至全省的高质量发展承担更大责任、贡献更大份额。当前和今后一个时期的经济社会发展,要坚定不移地按照全市经济工作会议上提出的“一二三四五六”基本思路,全面加快高质量发展步伐,努力为烟台乃至山东走在全省全国前列争作更大贡献。围绕实现上述目标,全会从三个方面作出部署:一是聚力实施六大战略,坚定不移实施“工业强市”战略、“旅游兴市”战略、“区域集聚”战略、“进军蓝海”战略、“品质城市”战略、“乡村振兴”战略,为实现高质量发展筑牢坚实支撑。二是矢志扩大对外开放,为实现高质量发展提供不竭动力,要重点抓好“双招双引”,把招商引资、招才引智作为经济工作的“牛鼻子”,作为培育发展新动能的总抓手。突出重点,着力引进一批龙头型、旗舰型、基地型重大项目,围绕产业实际,加大高端人才、紧缺人才引进力度,同时把发展高端、有影响力的文体赛事、会议活动等会展经济作为扩大对外交流、提升城市形象的重要突破口,努力为全市招商引资和经济社会发展助力加油。三是持续推进改革创新,重点抓好园区体制改革、投融资体制改革、城市规划建设管理体制改革、“放管服”改革、农村集体产权制度改革等事项,持续抓好创新驱动,充分发挥企业的创新主体作用,树立全视角、立体化的人才观,支持企业与高校、科研院所共建人才合作培养平台,为实现高质量发展注入澎湃活力。
全会要求,要激发干事热情,以优良的发展环境和务实的工作作风保障高质量发展。要进一步优化发展环境。持续加大营商环境整治力度,努力为来海投资客商营造安全高效优质的服务环境。持续加强“三最城市”建设,实现重点项目建设无障碍审批。健全完善以银行、保险、证券为主体的金融体系,着力解决好企业融资难、融资贵的问题。着力优化人才发展环境,最大限度地激发人才的创业激情和创新活力。要进一步树牢底线思维。要按照烟台市委全会提出的牢牢守住“生态环保、精准扶贫、安全生产、社会稳定、廉政建设”五条底线的要求,切实抓好工作落实。要进一步焕发干事激情。当前,我们尤其要以“地雷战”精神和“亚沙会”精神为动力,焕发精气神,激发新干劲,坚持与时俱进、解放思想,坚持担当奉献、攻坚克难,坚持自强不息、勇于进取,坚持科学考核、树立导向,切实筑牢高质量发展的精神根基。
全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记的亲切关怀作为做好海阳工作的强大动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府的坚强领导下,抢抓新机遇,展现新作为,加快推动高质量发展,为把海阳建设成为具有英雄气质、浪漫情怀、开放精神、精致品位的现代化滨海名城而努力奋斗!(倪晓军)