当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳市公路局实施国省道全员防护

副标题:全市国省干线在强降雨中畅通无阻

发布时间:2018-07-02   浏览:772【字体:

连日来,海阳市频频出现大范围降雨。为保障公路安全畅通,市公路局以雨为令,快速反应,提前准备,彻夜巡查值守,全面做好防汛工作。
“根据防汛抢险预案要求,从降雨开始,相关人员全部在岗巡查值守,汇总各路段负责人上报情况,目前全市干线公路安全畅通。”6月28日早上7点半,一夜未眠的公路局养护科科长李秀河沙哑着嗓子向上级汇报。
为确保出现中雨以上降雨时能够第一时间发现并处置水毁、滑坡等突发情况,市公路局专门对原有防汛抢险应急预案进行了升级。根据升级后的预案,发生降雨前,市公路局召开会议专题部署,工作人员参考天气预报,快速行动,6个检查组以易发生水毁的路段、桥梁及各施工路段为重点,拉网式再检查,消除隐患2处,疏通泄水槽5处,清理桥底垃圾30余方,修复、加固安全警示标志7处,做好了“早”字文章。
降雨开始后,除养护、路政人员上路巡查外,全局中层以上干部也按照责任分工巡查值守,数字化管理办公室的监控24小时在线,多个巡查组、视频监控人员和驻守在大桥、陡坡、急弯等重点路段的人员通力协作,实现了对全市国省干线的动态监控。
施工路段也是防汛工作的重点之一,降雨中工作人员不间断巡查,根据雨情和实际路况,及时增设标志牌2块,扶正倒伏安全警示标志3处。与此同时,6支抢险突击队也早已分别进驻各公路站所,枕戈待旦,随时备战。
降雨结束后,路政人员仍持续巡查,对存在安全隐患的路段及时处置;养护人员则立即展开清扫作业,对路面上被大雨打落的枝叶和淤积的泥沙进行彻底清理,第一时间恢复路面整洁。截至目前,市公路局在防汛工作共出动巡查车辆20余辆,巡查人员230余人,出动装载机、挖掘机、斯太尔等抢险机械设备20余台,累计处置路树倒伏6处、积水路段20余处,确保了全市境内国省干线公路畅通。(通讯员朱志凯记者吕娇娜)