当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

海阳市经济开发区:以“保姆式”服务集聚“洼地”效应

发布时间:2018-06-29   浏览:1130【字体:

6月的天气,热潮涌动。同样“热”着的,还有经济开发区如火如荼的建设场面。
驱车沿烟台街缓缓驶入经济开发区园区,“轰隆隆”的建设声音传入耳边,拉板材的车辆穿梭如流。一个个项目建设现场,工作人员抓紧施工,各项工作快速推进,一个个大项目、好项目正茁壮成长。
速度就是效益,抓项目建设就是抓发展。在经济开发区,一座座厂房拔地而起,正诉说着这方热土的意气风发。
“英伦纺织车间自今年3月份开工建设一期工程,现在已经竣工,正在安装调试46台设备。”经济开发区招商部主任潘晓林正在现场忙活得满头大汗,他告诉记者,一期工程进口价值4500万元的全成型电脑横机46台及其他配套设备23台,各项工作都在全速推进中。
英伦纺织有限公司投资项目,总投资3.6亿元,建筑面积3万平方米,主要进口国际最先进的日本全成型电脑横机,生产高端毛衫针织服装,建设首家规模化智能化高端毛衫加工厂,实现产业加互联网的高级定制。
英伦纺织项目只是经济开发区大建设、大发展的一个缩影。虽然现在已是热气逼人,但在热火朝天的工地上、隆隆运转的生产线旁,扑面而来的是蓄势腾飞的热潮。
“我们承翱汽车配件项目自3月开工建设以来,经常加班加点。”在承翱汽车配件项目施工现场,“叮叮当当”的声音像跳动的音符一样悦耳,车间主体正在施工。说起工程进度,潘晓林打开了话匣子,“该项目占地不到30亩,建筑面积近3万平方米,土地集约利用率高,今年3月份完成土地手续,现正在施工建设车间及综合楼主体,计划10月份竣工投入使用。”
承翱电子科技项目,总投资2亿元,主要生产汽车线束、汽车内饰、轮毂、刹车盘等汽车配件。建成后年产值超过5亿元,主要为比亚迪和上汽五菱配套。该项目前期租赁的厂房改造、设备安装已调试完成,正式投产。
2亿元、3.6亿元,数据彰显了经济开发区的项目实力,而实力的背后与开发区的努力是密不可分的。
今年年初,经济开发区贯彻“新旧动能转换”会议精神,组成以管委主要领导和分管领导带头的多个招商小分队,分赴北京、浙江、广东、安徽等地开展招商工作,上半年外出招商走访企业113家,接待来访企业196家,签约承翱电子、英伦纺织、山腾重工、轨道交通配件等4个投资过亿元项目,引进了北京宠物玩具项目启动新途闲置车间、青岛生物疫苗启动金鑫工业园、金金家电科技启动宝利达服装、北京钢结构启动东真电子等闲停启动项目6个,开复工宝岩食品科技、德科实训基地、核一过滤设备等建设项目23个,储备了瑞邦家纺、特大型垂直轴风力发电、光大国际生物发电、富新园国际、中央厨房、挖掘机配件等储备项目10个。
“招商要创新方式,突出产业链条抓招商,形成项目集聚的‘洼地’效应。”经济开发区工委副书记、管委副主任张忠旭一语道破开发区项目发展的大目标。
今年,经济开发区重点围绕维蒙特工业、比艾奇电子以及毛衫创业园等项目的上下游产业链进行招商,充分发挥园区企业客户多、信息广、信誉度高等自身优势,密切联系,及时了解产业动态,跟进项目线索,形成项目集聚的“洼地”效应。
项目落地了,服务也毫不含糊。
“服务是擦亮园区招牌的第一选择,做好企业服务就是提升营商环境的最佳方式,为企业提供适应性强、针对性强、操作性强的服务。”张忠旭告诉记者,强化项目推进责任制,每个项目委派一名项目专员跟踪服务,从项目签约、落地、开工、建设、投产、达效,提供“保姆式”服务。
而为了有效快速推进项目建设进度,经济开发区还建立了服务人员工地现场日推进和组长现场周调度服务机制。每天各分工组员到施工现场或建设单位了解项目存在的问题,当天需要解决的问题,及时和相关职能部门对接协调,现场办公解决实际问题。每周组长或副组长不定期调度项目进展,协调解决关键问题。在此服务下,宝岩食品科技项目在相关开工手续不完备的情况下,协调发改、规划、建设等部门加快办理手续,使项目提前半个月开工建设。
如今,项目多元化、服务贴心化已成经济开发区发展的全新标签,相信有了“保姆式”服务的保驾护航,经济开发区的大项目发展之路定将越走越宽。(记者刘焘)