中国·海阳 - 海阳要闻

当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

全市城市社区工作素质能力提升培训班举行

发布时间:2018-06-27   浏览:1266【字体:

为贯彻落实习近平总书记关于社区工作重要指示精神,把更多资源、服务、管理放到社区,进一步提升城市社区党组织组织力,提高社区工作者素质能力,海阳市在市委党校举办了全市城市社区工作素质能力提升培训班。市委常委、组织部长于锁出席开班仪式并讲党课。全市社区工作人员、有关街区组织委员、组织干事,部分街道工委和社区党组织兼职委员等共约160人参加培训。
就如何强化社区服务,于锁指出,广大社区工作者要提高认识,找准目标,切实增强社区工作使命感,注意把握“党的形象代言人”、“社区居民贴心人”和“辖区组织联络人”的三个职责定位。街道、社区兼职委员单位要充分认识到自己是社区大家庭中不可或缺的一员,只有大家同心协力,积极配合街道和社区基层组织开展为民服务活动,我们的城市才能建设好,服务才能有效的下沉到群众中。
于锁要求社区工作人员,要有勤学深学的韧劲。要学习政策执行能力、民主管理能力、矛盾协调化解能力和群众工作能力。学会用专业知识武装头脑,指导工作。要有能思善悟的钻劲。要勤动脑、勤思考,牢固树立创新意识,学会思考当前的形式,找准问题的突破口,学会运用现代媒体,多渠道获取信息,争取政策和资金支持,掌握工作的主动权。要有善借东风的巧劲。要因地制宜的推进城市基层治理,尤其是要善于处理好与驻区机关事业单位的关系,要加强统筹协调、整合组织资源,积极探索社区内部的单位党建、行业党建和区域化党建的互联互通,提高社区整体活力。要有撸起袖子的干劲。要选取外地与自己类型、区位相近的城市社区作为对标赶超对象,学先进理念、学服务手段、学载体平台、学品牌培树,查找自身的不足和短板,奋起直追、力争上游。把那些贴合实际的创新做法一项项梳理出来,形成一套具体可行的实施方案,形成社区特色经验做法。
于锁强调,城市基层党建工作是一项系统工程,只有社区党组织和驻区各单位合力推进,形成齐抓共管的责任体系和制度体系,才能取得良好效果,让辖区居民对社区有较强的认同感和归属感。大家要聚焦主责主业,切实扛起社区治理责任。社区党组织要履行教育管理监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众上来。学会用专业的思维去谋划城市社区党建、抓好社区治理、服务社区群众。要聚焦共驻共建,切实提升群众幸福指数。各单位要结合自身职能,认真研究谋划,把共驻共建工作落到实处。各兼职委员单位要站在巩固党的执政基础的高度,树起榜样,积极履职尽责,以“大党建”的格局和视野来开展工作,把目光聚焦到提升共驻共建合力上来,切实提升群众幸福和满意度指数,真正实现资源共享、社区共建。要聚焦问题短板,切实改进工作思路方法。要静下心来认真思考,与先进典型相比,提出推进工作的目标任务、步骤措施。
培训班上,市委组织部邀请了来自上海、潍坊、烟台的三位优秀社区党组织书记,重点围绕如何提升服务群众能力和社区治理能力、社区党建基础知识和党建工作实务、社区社会组织培育及作用发挥、机关事业单位参与社区共驻共建等内容开展培训,培训结束后还组织了社区党建知识测试,通过闭卷笔试的形式检验学习成果。(赵鹏)