当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 大事记

2015年大事记

发布时间:2018-06-21   浏览:344【字体:

1月

1月9日山东省委农村工作领导小组对全省400个生态文明乡村建设典型村(社区)进行通报表彰。其中,海阳市的方圆街道里口村、辛安镇西张家庄村、二十里店镇潘家村等3个村庄受到表彰。

1月18日第四届北京国际微电影节颁奖盛典在北京国际饭店国际会议中心举行。海阳市城市形象宣传片《我在海阳,你在哪》荣获“最佳城市微电影光年奖”。

1月20日海阳市民生服务中心热线电话——“8900000”正式开通,承担社会公共服务、应急联动救援和民意诉求受理等职能。

是日“中国网事·感动山东”2014年度网络人物颁奖典礼在济南举行。海阳市“见义勇为好青年”刘彦龙、杜永利,当选年度十大网络人物。

1月28日海阳市万米海滩国家级海洋特别保护区总体规划通过国家海洋局的专家评审。保护区位于海景酒店东侧至南水北调工程沿岸高潮线以下1000m的海域,总面积为1513.48㎡。根据规划,保护区划分为重点保护区、适度保护区和预留保护区三部分。

2月

2月2日召开全市农村干部干事创业表彰会议,对全市综合排名前100位的村党支部和党支部书记,18个经济社会事业发展进步幅度较大的村庄,以及6名带头领办农民专业合作社,并取得明显成效的村党支部书记进行表彰。

2月6日电视剧《地雷战》关机仪式在海阳市举行。海阳市委副书记陈海涛,市委常委、宣传部长程存东,海润影视发行总监常君艾,制片人蒋译霆、邵银龙,主演吴樾、董姝等出席了仪式。

2月12日烟台市政协副主席夏晓峰带领慰问团,到海阳市走访慰问驻军官兵,并为他们送去慰问金、慰问品。市委副书记陈海涛、市政协主席邢宗利等陪同活动。

2月13日烟台市委常委、组织部长王晓敏一行,到海阳市二十里店镇潘家村,走访慰问建国前老党员、生活困难党员和困难群众。市领导姜仕礼、孙义平、于锁等陪同活动。

2月19日市委、市政府召开全市2014年岗位目标考核奖惩兑现大会。

2月25日市委、市政府召开全市经济工作会议。

2月27日莱阳市委书记贺业增带领的党政考察团到海阳市,参观考察蓝色经济建设。海阳市领导姜仕礼、邢宗利、李英作、孙义平陪同考察。

2月28日山东省农业厅考察组的相关指导人员到海阳市,对小麦苗情进行全面考察,并开展技术指导服务工作。

3月

3月11日烟台市人大常委会副主任张维利一行到海阳市,对烟台人大工作会议精神和《中共烟台市委关于进一步加强和改进人大工作的意见》贯彻落实情况进行调研。调研组听取市人大常委会相关工作情况汇报,并进行座谈交流。海阳市人大常委会领导李英作、于文兴、纪广惟、张成龙、修玉梅、于军,常委会各委室主任、专职常委及部分镇人大主席、街道人大工作室主任参加座谈。

3月12日山东省海洋与渔业厅巡视员鲁小兵一行七人组成的调研组,到海阳市调研海洋与渔业生产工作。海阳市领导李波、王庆先及相关部门负责人陪同活动。

3月13日网络剧《大吉大利》在海阳市完成拍摄,历时129天。

3月16日中国铁建港航局北方蓝色海洋科研生产基地开工仪式举行。烟台市委常委、组织部长王晓敏,海阳市领导姜仕礼、李波、陈海涛、邢宗利、李英作,中国铁建港航局集团董事长、党委书记许四发出席开工仪式。海阳市人民政府与中国铁建港航局集团签署了《城市基础建设投资合作框架协议》和《北方蓝色海洋经济科研生产基地项目投资建设协议》。

3月20日山东省委第六巡视组对海阳开展专项巡视工作。是日上午,山东省委第六巡视组专项巡视海阳市工作动员会召开。山东省委第六巡视组组长蒋文彩作动员讲话,海阳市委书记姜仕礼主持会议并作表态发言。巡视组在海阳市的工作时间,从3月20日起至4月19日结束。巡视期间,海阳市纪委成立查办案件工作领导小组,建立“一办五组”工作机制。省委巡视组交办的89起和转交的322起信访举报件全部按要求办结,移交的17起违纪问题线索全部处结。

3月31日烟台市委常委、组织部长王晓敏到海阳市,督查森林防火工作。海阳市委常委、组织部长于锁,副市长倪建武,海阳市林业局主要负责人陪同活动。

是月海阳市政府与北京风光能源科技有限公司签订水上悬浮光伏发电项目框架协议,项目总投资36亿元。

4月

4月1日烟台市委副书记、市长孟凡利到海阳市,调研产业发展和森林防火工作。海阳市委书记姜仕礼,市委副书记、市长李波,市委常委、副市长吴德柱,市政府党组成员、政府办主任修福程陪同调研。

4月2日山东省出入境检验检疫局局长周建安一行,在烟台市副市长杨丽及烟台市出入境检验检疫局相关负责人的陪同下,到海阳市视察口岸开放工作。海阳市长李波、副市长纪刚陪同视察。

4月14日烟台市委常委、副市长于爱军到海阳市调研,要求加快建设完善红色文化要素,推动经济持续健康发展。海阳市领导姜仕礼、李波、修福程陪同调研。

是日山东省林业厅副厅长刘建武一行到海阳市,调研退耕还果还林工作。海阳市委副书记陈海涛、副市长倪建武陪同调研。

4月15日烟台市委常委、副市长王霄汉一行到海阳市调研。海阳市委副书记、市长李波,市政府党组成员、办公室主任修福程陪同调研。

4月17日“海阳大讲堂”首期开讲,授课主题为《如何运用电子商务做强海阳地方经济》,邀请国务院扶贫办电商扶贫专题组成员王盛,淘宝•特色中国•山东馆总经理魏子杰和菏泽市曹县大集镇常务副镇长安庆作专题讲座。

是日东司马台遗址和长沙堡战斗遗址被烟台市人民政府公布为第五批市级重点文物保护单位。

4月17~18日山东省生猪饲养关键技术培训班在海阳市举办。

4月23日全省旅游质监执法人员培训班在海阳市旅游度假区盛龙建国饭店召开。此次培训活动由省旅游质监总队长张百科、副调研员李彬带队,全省旅游执法系统负责人约180人参加了培训。烟台市旅游局副局长张博,海阳市副市长倪建武出席开班仪式。

是日烟台市副市长宋卫宁到海阳市调研农村卫生工作开展情况。海阳市委书记姜仕礼、副市长纪刚及相关部门负责同志陪同调研。

4月23~26日“锦山针叶”等4个茶叶产品在“第一届亚太茗茶评比大奖赛”中荣获银奖。

4月25日中国军事博物馆原馆长孔令义一行到海阳市,调研红色文化建设工作。烟台市委宣传部副部长李明,海阳市委常委、宣传部长程存东陪同活动。

是月海阳市恒源生物科技有限公司海洋牧场获山东省无公害农产品产地认证。

5月

5月8日市委、市政府召开全市大绿化观摩工作会议。

5月15日全市举办第二期“海阳大讲堂”,以招商引资为专题。邀请中华政府培训网特邀讲师、苏州工业园区管委会招商局调研员、副局长张震苏,围绕“细节决定成败——招商工作的策划与统筹”进行现场授课。

是日在山东省第一批“乡村记忆”工程普查工作中,霞河头村、西鲁家夼村、北朱村、肖家庄村被山东省委宣传部审批为“传统文化村落”,霞河头村霞河头庄园被审批为“传统民居”。

5月22日山东省委常委、省军区政委吕民松一行到海阳市,参观八路军胶东军区机关旧址和许世友将军在胶东纪念馆。海阳市领导姜仕礼、孙义平、徐继承、李冰等陪同活动。

5月27日山东省交通运输厅公路局副局长张西斌到海阳市,对海阳市“畅安舒美山东路”创建工作进行现场调度。海阳市委常委、副市长杜善永陪同活动。

是月海阳市志愿者协会注册成立。

6月

6月8日电视剧《大秧歌》完成摄制。

6月9日山东省委第六巡视组组长蒋文彩向海阳市委书记姜仕礼反馈专项巡视情况。随后,蒋文彩代表巡视组向海阳市领导班子进行反馈,烟台市委常委、纪委书记朱秀香出席反馈会,并就落实巡视反馈意见提出要求,姜仕礼主持会议并作表态发言。

6月10日烟台市综治办、烟台市见义勇为基金会工作人员到海阳市,为2014年度烟台市“见义勇为先进个人”和“见义勇为先进群体”颁发荣誉证书和奖金。2014年,海阳市共有4位市民获得烟台市“见义勇为先进个人”称号。分别是勇斗歹徒的王文君,抢救车祸受伤群众的刘立平,海中抢救遇险群众的于天明和李兆文。3个群体获得烟台市“见义勇为先进群体”称号,分别是火中抢救老人的包强、董国凯、王志福群体,勇抓小偷的丛占贵、丛禄一、修溶浩、刘鑫群体,海中抢救落水群众的张凯、张永胜、姜凤增、张石磊、丛秀林、邵松、刘彦龙群体。

6月16日国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力到海阳市,就能源发展相关工作进行调研。烟台市领导张永霞、于爱军等,海阳市领导姜仕礼、李波等陪同调研。

6月23日许世友抗战指挥部旧址、当道梯田、昌阳故城及墓群三处遗址,被山东省人民政府公布为第五批省级重点文物保护单位。

6月25~28日海阳市委副书记、市长李波带领海阳市党政考察团一行,赴苏州市、青岛市考察学习招商引资、对外开放、项目建设、科学发展等方面的先进经验和成功做法,为实现海阳市由“中等县”向“强县”跨越发展积累宝贵经验。海阳市领导李英作、杜善永、吴德柱、辛宗明、纪刚、李恩清、修福程、高中前、刘勇涛及各镇区街道、相关部门主要负责人参加考察。

6月26~27日“2015国际攀联中国海阳世界杯攀岩赛”在海阳市河清岛体育场攀岩场地举行,由国际攀岩联合会主办,国家体育总局登山运动管理中心、海阳市人民政府共同承办。来自奥地利、比利时、加拿大、俄罗斯、中国、美国等26个国家和地区的138名运动员以及国际攀联技术官员和裁判57名、媒体记者20名参与比赛。

7月

7月2日烟台市人大常委会副主任高琦,常委、农业与农村委员会主任委员李元勤一行,到海阳市调研食品安全工作。海阳市领导李英作、纪广惟、王庆先陪同调研。

7月6日山东省委书记姜异康在省委常委、秘书长、副省长于晓明的陪同下,深入海阳调研。烟台市委书记孟凡利、市委副书记、市长张永霞,海阳市委书记姜仕礼、市委副书记、市长李波陪同调研活动。

是日海阳市郭城镇战场泊村许世友抗战指挥部旧址、东司马台遗址、长沙堡战斗遗址,入选烟台市政府确定的第五批烟台市级文物保护单位名单。

7月7日烟台市委书记孟凡利在烟台市委常委、秘书长李树军的陪同下,到海阳市调研。海阳市委书记姜仕礼,市委副书记、市长李波,市委常委、办公室主任孙义平陪同调研活动。

7月8日烟台市司法行政系统观摩团到海阳市,观摩司法行政基层基础建设工作。海阳市委常委、政法委书记辛宗明,副市长倪建武陪同观摩。

7月13日烟台市委副书记王继东一行9人到海阳市走访驻军部队。海阳市委书记姜仕礼、副市长倪建武陪同活动。

是日山东省旅游工作务虚会议在海阳市召开,山东省旅游局局长于凤贵及全体领导班子成员,各市旅游局局长参加会议,烟台市副市长宋卫宁出席会议并致辞。海阳市长李波、副市长王晓燕陪同活动。

7月22日烟台市政协副主席田明宝带队的验收小组到海阳市,检查“六五”普法依法治理工作。海阳市委常委、政法委书记辛宗明、副市长倪健武及各相关部门负责人陪同活动。

是日乳山市人大常委会党组书记、第一副主任马泽一行,到海阳考察城际铁路规划以及与青岛对接、后期融资等方面工作情况。

7月23日烟台市委副书记、市长张永霞到海阳市调研经济运行情况。海阳市领导姜仕礼、杜善永、孙义平陪同调研。

是日峻青文学艺术馆在海阳市开馆,峻青先生的儿子孙康青,山东省文物局副巡视员、综合处处长朱立琴,烟台市文广新局局长徐明,海阳市领导李英作、程存东、王晓燕及峻青文学爱好者、研究者出席开馆仪式。

7月24日海阳城市形象推介暨招商座谈会在上海举行,来自上海的30余名企业负责人应邀出席了会议,海阳市委副书记、市长李波出席推介会并致辞,市委常委、副市长吴德柱主持会议。

7月25~26日2015海阳国际武术节在海阳凤翔滩举行,由海阳市委宣传部、海阳市精神文明建设委员会办公室、海阳市旅游度假区管理委员会、海阳市体育发展办公室以及海阳市金刚手武术俱乐部联合举办。有来自韩国、泰国、阿尔及利亚等6个国家的150名运动员、裁判员以及媒体记者参与比赛。

7月31日烟台市委书记孟凡利、市长张永霞带队的烟台科学发展观摩团走进海阳市,对产业项目建设情况进行观摩评议。海阳市委书记、市人大常委会主任姜仕礼,海阳市委副书记、市长李波等市级领导陪同观摩。

是日烟台市人大常委、民侨外委主任委员孙夜晓一行,到海阳调研《中华人民共和国旅游法》《山东省旅游条例》贯彻实施情况。

是月海阳市恒源生物科技有限公司的海参、牡蛎,获农业部无公害产品认证。

是月海阳市文化馆通过文化部国家一级文化馆评审。

是月地雷战纪念馆被国家国防教育办公室授予国家级国防教育示范基地。

8月

8月4日省人大常委、法制委员会主任委员澎绪进一行到海阳,就贯彻落实《中华人民共和国旅游法》《山东省旅游条例》情况进行执法检查。烟台市人大常委会副主任王建国,常委、民侨外委主任委员孙夜晓,海阳市人大常委会党组书记、第一副主任李英作,副市长王晓燕陪同活动。

8月5日牟平区委书记、区人大常委会主任李爱杰,区委副书记、区长刘启明带领牟平党政考察团一行,到海阳市考察。海阳市委副书记、市长李波,市委常委、办公室主任孙义平陪同活动。

8月10日全国双拥办副主任、总政群工办副主任巴谋国带领的全国双拥模范城调研督导组一行,在烟台警备区政委刘玉昂和烟台市政府副市长宋卫宁的陪同下,到海阳市行村镇西小滩村看望抗战支前模范参阅人员孙纯秀。山东省民政厅、双拥办,烟台市民政局、双拥办有关领导,海阳市领导李波、李冰、修福程陪同活动。

8月11~12日山东省副省长季缃绮一行到海阳市,调研旅游等相关工作。烟台市领导张永霞、金志海,海阳市领导姜仕礼、李波、王晓燕、修福程等陪同活动。

8月12日山东省农村电商“百县万人”创业培训海阳班在海阳市举办,由山东省商务厅、共青团山东省委联合组织,山东省电子商务促进会负责具体实施。各镇区街道分管电子商务工作负责人、中小企业经营者、农村创业青年、返乡创业大学生、电子商务从业者及大学生村官等参加了培训。

8月14日国家京剧院与海阳市京剧团有限公司结对帮扶签约仪式举行,海阳市副市长王晓燕出席签约仪式。

是日烟台市副市长宋卫宁一行到海阳,走访驻军部队官兵。海阳市委副书记、市长李波陪同活动。

8月26日海阳市举行地雷战纪念馆“国家国防教育示范基地”挂牌仪式。海阳市委副书记陈海涛,市委常委、人武部政委徐继承,市文广新局负责同志,驻海阳部队官兵代表、民兵代表和学生代表参加挂牌仪式。

8月30日国家旅游局副局长吴文学、国家旅游局规划财务司司长彭德成一行到海阳,考察海阳旅游度假区创建国家级旅游度假区相关工作。山东省旅游局副局长张鲲,烟台市副市长金志海,海阳市领导李波、王晓燕等陪同活动。

8月31日投资0.77亿元新建的海阳市亚沙城初级中学投入使用。

9月

9月3日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵纪念活动在北京举行,海阳市抗战老兵孙纯秀作为烟台市唯一抗战支前模范代表应邀参加纪念活动。

9月4日烟台市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年仪式在海阳地雷战纪念馆隆重举行。烟台市委书记、市人大常委会主任孟凡利出席仪式并讲话,市委副书记、市长张永霞主持仪式;市级领导班子成员,特邀咨询,法、检“两长”;烟台警备区、预备役76师军政主官,驻烟部队官兵代表;市各民主党派、工商联主要负责同志和无党派代表人士;市直有关部门、市属有关事业单位和中央、省属驻烟有关单位主要负责人;海阳市级领导班子成员,有关单位主要负责人;抗战老战士、老同志、老民兵、地方支前模范代表和抗战烈士亲属代表;离退休老干部、中小学师生、机关干部和社会各界群众代表参加了仪式。

是日,40集电视连续剧《地雷战》在山东卫视首播。

9月14日烟台市农村公路安全生命防护工程现场会在海阳市召开,烟台市委常委、副市长王中到会并发表讲话。海阳市委副书记、市政府党组书记刘宏涛,市委常委、副市长杜善永陪同活动。

9月16日山东省中小企业协会二届五次理事会议在海阳市召开,来自全省各地市中小企业局(办公室)的领导及省中小企业协会理事单位的代表近200人参加会议。山东省中小企业局局长王兆春出席会议,海阳市委副书记、市政府党组书记刘宏涛到会祝贺并致词。

9月22日海阳市黄海水产有限公司申报的“山东省鲆鲽鱼类苗种工程技术研究中心”,被省科技厅认定为山东省省级示范工程技术研究中心。

是日烟台市人大常委会副主任高琦,常委、农业与农村委员会主任委员李元勤一行,到海阳调研畜牧业发展情况。

9月24日山东省交通运输厅副厅长江成一行到海阳市,督导公路生命安全防护工程及安全生产工作。海阳市委副书记、市政府党组书记刘宏涛,市委常委、副市长杜善永,市委常委、副市长吴德柱,市政府党组成员、办公室主任修福程及相关部门主要负责人陪同活动。

9月25日市十七届人大常委会举行第三十二次会议。会议听取审议全市政法队伍建设情况的报告;审议通过市人大常委会代表资格审查委员会关于补选海阳市第十七届人大代表的代表资格审查报告;接受姜仕礼辞去海阳市第十七届人民代表大会常务委员会主任职务的请求,接受李波辞去市政府市长职务的请求;任命刘宏涛为市政府副市长、代理市长,任命王艳莉为市政府副市长。

是日烟台市委农工办组织15个县市区农工办主任,到海阳市督查生态文明乡村建设工作。海阳市委常委、宣传部长程存东陪同活动。

9月28日微电影《我在海阳,你在哪》荣获人民网2015年度“最佳旅游微电影奖”。

10月

2日山东省14位知名作家走进海阳市,参加“毓秀碧桂园 魅力海阳行——山东省知名作家十里金滩采风活动”。

10月9日国家旅游局在北京召开新闻发布会,海阳旅游度假区入选首批国家级旅游度假区。

10月14日烟台市红办特邀顾问、省委党史研究室原副主任丁龙嘉,烟台市委组织部副部长、组织员办公室主任高君勃等到海阳市,就胶东党员干部理想信念教育基地改造提升工作进行调研。海阳市委常委、组织部长于锁,市文广新局、市史志办、郭城镇党委等部门负责人陪同调研。

10月21日海阳市被授予“文化强省建设先进市县”称号。

10月26日全省打黑除恶工作经验交流暨调度推进会(东片)在海阳市召开。

是日79集红色年代传奇大剧《大秧歌》在天津、江苏、山东、安徽四大卫视同步上映。

10月31日海阳核电500千伏送出工程竣工。

11月

11月3日山东省委副书记龚正到海阳,调研经济社会发展情况。省直有关部门负责人,烟台市领导孟凡利、张永霞,海阳市主要领导陪同活动。

11月5日2015年度“烟台环保世纪行”在烟台市人大常委会委员、城环委副主任委员许吉庆的带领下,到海阳市开展集中采访活动。

是日烟台市政协副主席王式亮带领政协视察团一行,到海阳市视察海洋经济发展情况。海阳市领导刘宏涛、邢宗利、王庆先陪同活动。

11月9日海阳市津成泰发展有限公司的21吨苹果经过严格检验检疫后正式启运美国,实现烟台苹果首次进入美国市场。

11月13日“微观山东”品为先首届融媒体山东行在海阳市启动。人民日报社山东分社副社长宋学春,烟台市委常委、宣传部长刘延林,人民网副总裁罗华,山东省互联网信息办公室调研员乔兰山,海阳市委副书记陈海涛,市委常委、宣传部长程存东出席启动仪式。

11月23日烟台市委宣讲团学习贯彻党的十八届五中全会精神报告会在海阳召开,烟台市委宣讲团成员、烟台市住房和城乡建设局副局长吕春松作报告,深入解读十八届五中全会精神。全体市级领导参加报告会。

11月27日烟台市纪委在海阳市召开座谈会,并调研海阳市纪检监察工作。烟台市委常委、纪委书记朱秀香作重要讲话。海阳市委书记李波,海阳市委常委、纪委书记丛浩及各镇区街道党工委书记、纪工委书记等参加座谈。

11月30日海阳市人民政府战略伙伴关系签约仪式暨海阳(北京)城市形象推介会在北京举行。期间,与联合国开发计划署驻华代表处签订战略伙伴关系合作意向书;与中兴集团共同签署智慧城市建设合作协议;进行了海阳城市形象推介,着重就养老养生产业进行招商推介。

是月富兴果蔬农民专业合作社生产的白黄瓜,获全国名优新特产品。

是月海阳螳螂拳成功申报山东省非物质文化遗产项目。

12月

12月3日烟台市人大常委会组织部分住烟全国、省人大代表,到海阳市视察经济社会发展情况。烟台市人大常委会副主任于旭华,全国人大代表、烟台市政协副主席江林昌等参加视察活动。海阳市人大常委会党组书记、第一副主任李英作,副主任修玉梅陪同视察。

12月11日烟台市人口目标责任书考核队到海阳市,就人口目标责任书执行情况进行考核。海阳市领导刘宏涛、陈海涛、王晓燕陪同活动。

12月12日海阳生活垃圾无害化处理焚烧发电项目奠基开工仪式在留格庄镇举行。海阳市领导刘宏涛、陈海涛、于军、纪刚、崔天新出席仪式。

12月31日山东核电设备制造有限公司申报的“烟台市核电设备工程技术研究中心”,被烟台市科技局认定为烟台市工程技术研究中心。

是月海阳市恒源生物科技有限公司海洋牧场,获“山东省水产健康养殖示范场”称号。

是月全市义务教育均衡发展工作,通过全国义务教育发展基本均衡县(市区)督导评估组的验收。

是月烟台轻工业学校创建省规范化中等职业学校建设工程项目,通过省教育厅、财政厅验收。