当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 大事记

2013年大事记

发布时间:2018-06-21   浏览:330【字体:

2013年大事记


1月

1月15~17日海阳市第十七届人民代表大会第二次会议召开。会议选举姜仕礼为海阳市第十七届人民代表大会常务委员会主任,选举李波为海阳市人民政府市长。

2月

2月2日市委、市政府召开2013年全市老干部慰问大会。

2月4日市委、市政府召开全市2012年岗位目标考核奖惩兑现大会。

2月24日市委、市政府召开全市经济工作会议。

3月

3月5日海阳中心渔港获得农业部批复立项。

3月9日下午17时至10日凌晨3时,海阳市遭受大风袭击,对全市各类大棚造成重大损失。损坏茶叶棚136个,经济损失478万元;猪棚172个,经济损失860万元;鸡棚262个,经济损失263万元;蔬菜大棚1083个,经济损失325万元;网纹瓜棚85个,经济损失425万元;草莓大棚180个,经济损失540万元;韭菜棚500个,经济损失220万元;海水养殖大棚15个,经济损失162万元。共计经济损失3273万元。

3月16日市委、市政府召开全市领导干部会议,对五个指挥部、三区三街工作亮点进行现场观摩评比。

3月22日烟台市人大常委会副主任高琦一行,到海阳调研《农业机械化促进法》贯彻实施情况。实地察看二十里店镇设施农业现场和农机公司,听取市政府关于《农业机械化促进法》贯彻实施情况的汇报,并进行座谈讨论。

3月26~27日山东省计划生育协会副会长李养珍一行到海阳市,对“计生助福行动”开展情况进行调研。市长李波、副市长王晓燕以及烟台和海阳市计生工作人员陪同调研。

4月

4月1日海阳旅游度假区被国际文化旅游促进会、中国旅游品牌协会、中国生态旅游发展协会,授予“中国最美休闲度假旅游目的地”荣誉称号。

5月

5月11日市委、市政府召开全市大绿化观摩评比会议。

5月18日“新型非平衡金属材料开发实验室”在山东海源光电有限公司落成,该实验室是企业与中科院金属研究所开展产学研合作创新成果。

5月21日海阳市人民政府印发《关于设立海阳市政务服务中心管理办公室等有关问题的通知》(海政发[2013] 24号)。决定设立“海阳市政务服务中心管理办公室”,为市政府派出机构,正科级建制,行政编制8人;原市行政服务局更名为“海阳市公共资源交易中心”,为市政务服务中心管理办公室领导的正科级财政拨款事业单位,编制12人。

5月23日海阳市教育体育局被评为山东省教育科研先进单位。

6月

6月6~7日省委常委、省纪委书记李法泉一行5人(省纪委常委、秘书长孙成良,省纪委办公厅主任陈培华,领导秘书彭小毛,省纪委办公厅副科级检查员田鹏),在烟台市委书记张江汀(烟台市委常委、市纪委书记朱秀香,烟台市委常委、秘书长李树军,烟台市纪委常务副书记、监察局局长步延增)等的陪同下,到海阳调研视察。李法泉一行先后视察了海阳核电站、凤凰社区、小孩儿口国家级城市湿地公园、市民服务中心、亚沙展览馆,并到国际会议中心实地慰问了纪检监察干部(纪检监察室、执法监察室、信访室),对纪检监察工作提出了意见和要求。

6月13日2013沙滩足球亚洲杯、攀岩世界杯冠名签约仪式暨碧桂园品牌发布会在青岛举行,宣布2013沙滩足球亚洲杯和攀岩世界杯分别于7月和10月在海阳市举行。中国足球协会副主席林晓华、中国登山协会副主席张江援,海阳市长李波、副市长高京涛出席发布会。

6月14日为进一步加强对青岛地区的招商力度,吸引更多更好的企业到海阳市投资兴业,海阳市在青岛市举行城市形象推介会。青岛百余名重点企业负责人应邀出席了推介会,海阳市领导李波、吴德柱、倪建武、辛宗明、王晓燕、王路亮、李恩清、于军等参加推介会。

6月16日由海阳旅游度假区管委主办的“激情海阳舞动世界”第四届海阳国际沙滩体育艺术节开幕式暨烟台城市月月休闲汇暑期游启动仪式在万米金滩隆重举行。烟台市副市长张广波,烟台市旅游局局长张丛,海阳市领导姜仕礼、李波、杨升岩、邢宗利、李英作等出席活动。

6月19~20日由山东省双拥办副主任、省军区政治部秘书群联处处长崔波带队的省双拥创城工作考评组到海阳市检查双拥共建工作。海阳市领导姜仕礼、杨升岩、孙强、王晓燕陪同活动。海阳市委副书记杨升岩在汇报会上介绍全市双拥共建工作情况。会上,考评组观看了海阳市双拥共建工作专题宣传片,并查阅了双拥工作材料。在海阳市期间,考评组一行还实地走访了方圆集团、公路局、方圆街道、西哲阳村、77旅、烈士陵园等地,视察了企业拥军、行业拥军、镇村两级双拥工作建设情况以及地方拥军工作成果、部队拥政爱民情况等,并走访了优抚对象。

6月21日由山东省委宣传部、山东省人民政府新闻办公室、山东省网络文化办公室、山东省住房和城乡建设厅、山东省环境保护厅、山东省旅游局共同主办的“聚焦美丽山东——第九届全国网络媒体山东行”大型采访活动,组织国内重点网络媒体到海阳采访,对海阳市展开深度报道。

6月24~25日国家节水型城市复查专家组到海阳市,对海阳市国家节水型城市建设工作进行复查。海阳市长李波、副市长倪建武、市政府党组成员、住建局局长于乔文陪同活动。

6月25日烟台市副市长徐少宁带领参加市直部门包村工作观摩推进会议的与会人员,到海阳市观摩。海阳市委书记姜仕礼,市委副书记、组织部长杨升岩陪同活动。

6月28日海阳市海青轨道交通工程筹建办公室挂牌办公,标志着该工程项目进入实质性运作阶段。

6月29日全国畜牧兽医总站书记何新天一行,在省畜牧兽医局副巡视员张洪本的陪同下,到海阳市参观考察。海阳市委副书记、市长李波,副市长倪建武陪同活动。

6月30日海阳市邀请著名经济学家、国务院参事陈全生作关于《当前国际国内形势及中小企业发展前景》专题讲座。市级领导李波、杨升岩、邢宗利、李英作等,各镇区街道党(工)委书记、分管工业负责人,市直各部门主要负责人,工商联执委以上企业界人士参加讲座。

是月海阳市步鹤山茶果专业合作社所生产的步鹤山牌茶叶被评选为第十届中国艺术节指定用茶。

是月总投资27.3亿元的海阳核电500千伏送出工程开工建设。

7月

7月1日烟台市委常委、组织部长王晓敏到海阳市走访调研,面对面地与海阳市镇(街)、村、社区、企业的党员干部进行交流,听取大家对开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议。市委书记、市人大常委会主任姜仕礼,市委副书记、组织部长杨升岩陪同调研。调研期间,王晓敏看望慰问方圆街道北城阳村1名建国前入党老党员和1名生活困难党员,为他们送去慰问品和慰问金,并向他们表达节日的祝福。

7月2日烟台市委常委、副市长燕卫华一行,到海阳市走访调研,看望慰问留格庄镇刘家泊村的老党员和生活困难党员,并在留格庄镇党委会议室召开基层党建工作座谈会。海阳市委书记姜仕礼,市委副书记、组织部长杨升岩陪同活动。

7月4日海阳市委副书记、市长李波会见由日本亚洲交流协会会长庄山悦彦率领的日本访华代表团一行,市委常委、副市长吴德柱,市政府党组成员、核电装备制造工业园区管委主任李恩清参加会见。

7月7日全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国人大农业与农村委员会副主任委员江帆,在山东省人大常委会副主任贾万志、烟台市人大常委会第一副主任李淑芹、副市长徐少宁的陪同下,到海阳市就核电建设情况进行调研。海阳市领导姜仕礼、李波、李英作陪同调研。

7月12~14日“碧桂园·十里金滩2013沙滩足球亚洲杯”在海阳市国家沙滩体育健身基地举行,由国际足联和亚足联主办,中国足协和海阳市人民政府共同承办。有来自中国、伊朗、泰国、阿联酋、越南、巴勒斯坦等亚洲强队的近200名运动员、教练员和裁判员参与比赛。

7月23日烟台市副市长徐少宁率拥军慰问团,到海阳市慰问驻军官兵。海阳市领导姜仕礼、杨升岩、孙义平、倪建武陪同活动。

7月27日市委副书记、组织部长杨升岩带领海阳市党政考察团,赴栖霞市、招远市、龙口市、蓬莱市进行考察学习。海阳市领导邢宗利、马淑臣、吴德柱等,各镇区街道和相关部门主要负责人参加了考察。

是日亚沙水生植物园暨青岛泓莹集团、青岛农业大学产学研合作基地揭牌仪式在河清岛体育场隆重举行,海阳市领导李英作、辛宗明、于乔文参加仪式。

7月28日招远市委副书记杨波带领招远市党政考察团,到海阳市参观考察。

是日烟台市民政局军供站对在海阳市海训的解放军某部队官兵进行拥军慰问。

7月29日由莱阳市政协主席刘文君带队的莱阳市党政考察团,到海阳市参观考察,海阳市委书记、市人大常委会主任姜仕礼,海阳市委常委、副市长马淑臣,海阳市委常委、办公室主任孙义平陪同考察。

7月31日由烟台市委常委、烟台开发区工委书记、管委主任王曰义率领的烟台开发区党政考察团,到海阳市参观考察。海阳市委书记、市人大常委会主任姜仕礼,海阳市委副书记、市长李波,海阳市委常委、办公室主任孙义平陪同考察。

8月

8月4日由福山区区委副书记、区长戴龙成率领的福山区党政考察团,到海阳市参观考察。海阳市领导李波、吴德柱、范世晓、王永远、王路亮等陪同考察。

8月5日海阳市全国民兵英雄孙玉敏逝世,享年86岁。

8月7日由烟台高新技术产业开发区工委副书记、管委常务副主任、中俄基地管委主任季善亭率领的党政考察团,到海阳市参观学习。海阳市领导李波、杨升岩、王路亮陪同参观。

8月11日首届中国(海阳)沙滩秧歌节在海阳拉开帷幕,来自北京、河北、安徽、胶州等地的优秀秧歌队与海阳大秧歌共7支代表队同台竞技。

是日“中国海疆旅游万里行”海阳市大型媒体采风活动记者见面会暨战略合作伙伴签约仪式举行。中国休闲文化研究中心主任马慧娣,《中国旅游报》报社社长助理徐行,山东省旅游局副局长窦群,海阳市委副书记、市长李波,副市长王晓燕共同出席了活动。《中国旅游报》报社与海阳市签署战略合作伙伴协议。

8月14日由芝罘区委书记高庆波带领的芝罘区党政考察团一行50余人,到海阳市参观考察。海阳市领导姜仕礼、杨升岩、李英作、孙义平陪同考察。

8月14~15日烟台市林业系统半年总结暨现场观摩会议与会人员,到海阳市进行现场观摩,并在海阳市召开会议,海阳市政府副市长倪建武陪同活动。

8月15日在烟台市中级人民法院院长尹佐海的带领下,参加烟台市法院院长会议的中院全体中层负责人,以及烟台市各县市区法院院长一行60余人,到海阳市观摩。海阳市领导姜仕礼、李波、杨升岩、孙义平陪同观摩。

8月18日“碧桂园·十里金滩”项目正式开盘,当日销售房屋4800套,实现销售收入28亿元,创造了“碧桂园海阳速度”,刷新了中国地产界单日销售新记录。

8月23日山东省海洋与渔业厅副厅长鲁小兵一行到海阳市,对丁字湾海洋文化旅游产业聚集区的区域建设用海规划实施情况进行调研,烟台市海洋与渔业局副局长柳卓君,海阳市委副书记、市长李波,莱阳市副市长葛卫华陪同调研。

8月29日山东省广电局局长司安民一行,到海阳市商谈电视连续剧《大秧歌》拍摄相关事宜,海阳市委书记、市人大常委会主任姜仕礼,海阳市委副书记、组织部长杨升岩,海阳市委常委、宣传部长姜雪宁陪同活动。

8月29~30日省残联副理事长张志超一行4人,到海阳市蹲点调研全市残疾人事业发展情况,烟台市残联理事长李元彩、海阳市政府副市长王晓燕等陪同。

9月

9月10日国家知识产权局局长田力普一行,到海阳市视察工作,海阳市委书记、市人大常委会主任姜仕礼,海阳市委副书记、市长李波,副市长王晓燕及相关部门负责人陪同。

9月13日司法部计财司副司长邹燕、基层司司长助理李翔在省司法厅厅长王本群,烟台市委常委、统战部部长、政法委书记程德智的陪同下,到海阳市参观考察。海阳市领导李波、杨升岩、于文兴陪同活动。

9月24日海南省“建设三沙,推进海南海洋经济发展”行动学习培训班一行27人,到海阳市参观考察,学习海阳市蓝色经济发展经验。海阳市委常委、纪委书记丛浩陪同考察。

9月25日农业部下达渔港项目2013年中央预算内投资计划。海阳中心渔港批复总投资5531万元,其中中央投资2766万元,地方配套2765万元。2013年,海阳中心渔港获得首批1000万元投资计划。

10月

10月10日万家夼遗址和霞河头庄园被山东省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。

是日烟台市委常委、常务副市长于爱军率领调研组,到海阳市调研。海阳市领导姜仕礼、李波、杜善永、王路亮等陪同调研。

10月11日山东省“百镇建设示范行动”考核组一行六人到海阳市,对“百镇建设示范行动”示范镇工作开展情况进行现场考核。海阳市政府副市长辛宗明,市住建、国土、财政、交通等相关部门负责人陪同活动。

10月14日招虎山国家森林公园被评为国家4A级旅游景区。

10月15日烟台市委副书记、代市长孟凡利到海阳市调研。海阳市领导姜仕礼、李波、杜善永、孙义平陪同调研。

10月15~17日2013攀岩世界杯(海阳站)在海阳市河清岛体育场举行,由国际攀岩联合会主办,国家体育总局登山运动管理中心、海阳市人民政府共同承办。有来自法国、加拿大、俄罗斯、西班牙、中国香港、印尼、伊朗、新加坡、波兰、捷克、中国等11个国家和地区的60名运动员、15名领队教练、35名裁判员参与比赛。

10月23日市十七届人大常委会举行第十二次会议。会议听取审议市工商局关于全市工商行政管理工作情况的报告和市法院关于审判监督工作情况的报告;接受马淑臣辞去市政府副市长职务的请求,任命杜善永、纪刚为市政府副市长,并举行了颁发任命书仪式。

10月28日香港保利达集团董事局主席柯为湘一行,到海阳市参观考察。海阳市领导姜仕礼、李波、辛宗明、王庆先陪同考察。

10月29日烟台市副市长杨丽到海阳市调研外贸进出口及外贸项目情况,并实地视察了外贸企业。海阳市领导姜仕礼、李波、杜善永、王路亮、于军等陪同调研。

10月30日山东省教育厅副厅长张志勇、烟台市教育局局长纪德臻一行,到海阳市调研素质教育实施情况并视察经济发展亮点。海阳市委书记、市人大常委会主任姜仕礼,副市长王晓燕等陪同视察。

11月

11月2日在开发区春城广场,海阳市首个消防文化主题公园正式建成开园。

11月6日烟台市委常委、组织部长王晓敏到海阳市召开座谈会,就海阳市党的群众路线教育实践活动进行指导。海阳市委副书记、组织部长杨升岩参加座谈。

11月8日海阳富瀚海洋科技有限公司申报的“烟台市人工鱼礁工程技术研究中心”,青岛鲜明种业有限公司海阳分公司申报的“烟台市海阳白黄瓜工程技术研究中心”,被认定为烟台市工程技术研究中心。

11月9日山东省委常委、山东省军区政委刘从良在烟台市警备区司令员许胜廷、动员科科长苏如国的陪同下,到海阳市调研武装部建设工作。海阳市领导姜仕礼、孙强、孙义平、倪建武陪同调研。

11月12日烟台市人口和计划生育工作考核队一行到海阳市,对海阳市人口计生工作,尤其是人口和计划生育目标责任书完成情况进行考核。海阳市领导姜仕礼、李波、杨升岩陪同活动。

11月16日海阳城市形象推介会在内蒙古自治区包头市举行,来自内蒙古的百余名企业负责人应邀出席了推介会。海阳市领导李波、孙义平、纪刚、王路亮参加推介会。

11月17~18日美国德克萨斯州博尔郡议会议长凯文·沃尔夫一行,到海阳市访问。海阳市领导李波、吴德柱、孙程明、刘炳国陪同活动。

11月18日海阳中心渔港项目举行开工奠基仪式。

11月21日山东海源光电有限公司申报的“烟台市非平衡金属工程技术研究中心”,被认定为烟台市工程技术研究中心。

11月25日山东影视传媒集团总经理晋亮,完美建信总经理、《大秧歌》电视剧总导演郭靖宇,《大秧歌》总制片人钱晓鸿,发行人马千策,制片主任董朝明一行,到海阳市洽谈电视剧《大秧歌》拍摄相关事宜。海阳市领导姜仕礼、杨升岩、程存东等陪同活动。  

是月由海阳市步鹤山茶果专业合作社选送的“步鹤山”牌“鹤山正红”获第十届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖。

12月

12月3日市十七届人大常委会举行第十三次会议。会议听取审议市政府关于全市学校安全工作情况的报告和关于市十七届人大二次会议期间代表所提建议、批评和意见办理情况的报告;接受纪刚、高元华、张传玺、王英杰、王丽华、于建涛、邢君、赵培刚、马英杰辞去海阳市第十七届人大代表职务的请求;决定补选海阳市第十七届人大代表9名;接受王永威辞去市政府副市长职务的请求。

12月4日山东省综合治理出生人口性别比专项考核组到海阳市,对综合治理出生人口性别比工作进行考核。海阳市相关部门负责人陪同活动。

12月6日海阳城市形象推介会在“丝绸之路商埠重镇”兰州举行,甘肃省工商联副主席肖建胜、兰州市政府副秘书长张成虎及当地100多名企业家应邀出席推介会。海阳市领导李波、王晓燕、王路亮、李恩清等参加推介会。

12月10日海阳市社会科学联合会成立。

12月11日山东省人大常委会副主任于建成率调研组一行到海阳市,就《山东省辐射污染防治条例(草案修改稿)》进行立法调研。烟台市人大常委会副主任于旭华,海阳市领导姜仕礼、李英作、张成龙、纪刚等陪同调研。

是日山东省副省长张超超到海阳市视察工作。山东省政府副秘书长王继东、山东省经信委主任郭述禹、山东省交通运输厅副厅长范正金参加视察,烟台市领导张广波、王式亮,海阳市领导姜仕礼、李波、吴德柱、辛宗明、王路亮等陪同视察。

12月12日由高密市委书记、市人大常委会主任范福生带领的高密市党政考察团一行,到海阳市参观考察。海阳市有关领导陪同考察。

12月13日由烟台市工商联主席、总商会会长夏晓峰带领的观摩团,到海阳市参加“烟台民企海阳行”活动。海阳市委常委、市纪委书记丛浩陪同活动。

12月15日辽宁省旅游局局长姚非一行20人,到海阳市考察调研旅游发展情况。考察团一行实地考察了碧桂园•十里金滩、君子连理岛、滨海度假酒店群等。

12月18日由山东省旅游局张百科副处长带领的考核组一行,到海阳市旅游度假区进行2013年度考核。海阳市副市长王晓燕以及相关部门负责人陪同活动。

12月19日海阳市社会劳动保险事业处、海阳市机关事业单位社会保险事业处、海阳市农村社会养老保险事业管理处和海阳市新型农村合作医疗管理委员会办公室合并,组建“海阳市社会保险服务中心”。

12月20日地雷战纪念馆被授予“全国青少年教育基地”称号。

12月24日海阳市首条跨市公交车路线正式开通。这条线路由海阳市凤城车站始发,终点站为即墨丰城镇,全长43公里。从凤城车站直达即墨丰城镇,途经国际会议中心、宝龙城雅乐轩酒店、碧桂园、跨海大桥等24处站点,全程运行时间约为70分钟,全程票价不超过8元。

12月28日2014年烟台贺年会暨海阳市首届冰雪旅游节启动仪式举行,海阳市林山滑雪场正式开业。

是年海阳市地方财政收入完成22.12亿元,增长17%,首次突破20亿元大关。

是年全市范围内开展“第三次全国经济普查”。