中国·海阳 - 镇村动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

海阳市举行新时代乡村振兴讲习所授牌仪式暨乡村振兴专题辅导讲座

副标题:紧贴农村实际农民需求抓好讲习活动

发布时间:2018-06-21   浏览:1558【字体:

为切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动我市乡村振兴,6月20日上午,全市新时代乡村振兴讲习所授牌仪式暨乡村振兴专题辅导讲座在烟台轻工业学校举行。市委常委、组织部长于锁,市委党校党委书记、常务副校长王路良,烟台轻工业学校党委书记、校长孙智照,各镇区街道党(工)委分管副书记(副主任),农村“两委”成员大专学历教育成员,部分村党支部书记及市新时代乡村振兴讲习团成员参加。
会上,于锁阐明了新时代乡村振兴讲习所成立的意义。他指出,成立新时代乡村振兴讲习所、讲习团,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项务实举措,对于提升基层党组织组织力、助力乡村振兴具有很强的实践意义。一方面可以强化宣讲,传递信息,另一方面有助于建强堡垒,培育人才。
围绕如何运转和办好新时代乡村振兴讲习所,于锁要求,一要解决好“在哪讲”的问题。各镇区街道党(工)委要切实提高政治站位,结合农村党建示范区建设,有步骤、有计划推进新时代乡村振兴讲习所建设工作。
具体要达到“五个一”标准:有一个报告厅、一个图书资料室、一套电教设备、一个可视化远程教育平台、一套规范管理制度。二要解决好“谁来讲”的问题。组织部、党校、农业局等相关职能部门,要按照“强党性、知农事、爱农民”的要求,进一步整合市委讲师团、外聘专家学者、乡村本土人才等力量,组建高质量的讲习团队伍。三要解决好“讲什么”的问题。讲习内容、讲习活动要贴紧农村实际、紧扣农民需求,落实好“书记讲堂”“专家讲坛”“网络课堂”“讲习实践”等精品课。四要解决好“怎么讲”的问题。要保证讲习办法务实管用,善用农家小院的“故事会”和庄稼地里的“实践课”等农民喜闻乐见的方式来宣讲,让农民群众一听就懂、一学就会、一用就灵。
于锁强调,各级各有关部门要强化责任落实、切实发挥作用、注重总结宣传,齐心合力将新时代乡村振兴讲习所办好。
会上还为全市首批18个新时代乡村振兴讲习所进行了授牌,为首批选聘的10名新时代乡村振兴讲习团成员颁发了聘书,并邀请烟台市农业技术推广中心主任王奎良围绕乡村振兴作专题辅导讲座。(通讯员赵静海记者包明华)