中国·海阳 - 镇村动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

郭城镇用“匠心”装扮美丽乡村

副标题:还原乡村本色 留住质朴情怀

发布时间:2018-06-12   浏览:1318【字体:

美丽乡村建设关乎村民幸福感和获得感,是乡村振兴战略的重要环节。今年,郭城镇在连续三年打造美丽乡村的基础上,继续对22个村进行美丽乡村建设,对3个美丽乡村进行提档升级。立足北部镇特点,本着自然雕饰、美丽舒适的原则,让乡村以“净化”为基础,展开硬化、亮化、绿化、美化、文化的“六化”建设,还原乡村本色,留住质朴情怀。
在山角村,沿着进村路前行不远,一帧亲切的乡村画面便呈现眼前。青砖黑瓦的老屋,门前立着棵百年古槐,树下摆放着一个石磨盘,置身其中,仿佛能听到磨盘转动吱吱悠悠的响声,浮现出乡亲们劳作、孩子们玩闹的画面……小小村落里,茅屋瓦盘、阡陌炊烟的景色很美,这美虽不打扮、不张扬,却又不动声色地挑拨每个人的乡愁思绪。
很难想到,这份自然美就是来自美丽乡村建设的“修容”。“以前槐树下有座危房,周边是乱草堆,垃圾都往这儿倒。”村民姜林松说,这里属于老房区,曾是一片破败脏乱的景象,道路过于狭窄无法通车,诸多问题与不便让这儿成为被遗忘的角落。
今年夏天老屋前热闹了起来。郭城镇对山角村进行美丽乡村建设,在保留乡村韵味的基础上进行规划建设,将危房拆除,垃圾进行了清理,古树建起了围挡,铺设了广场砖,并以石磨盘装点……一番改造后,这里成了山角村人人喜爱的小公园。农闲时,村民“噶伴儿”来古树下散步乘凉,给生活增添了惬意;考虑到实用性,郭城镇党委在规划时还将道路拓宽,车辆畅通无阻,给村民提供了美丽便捷的生活环境。
在上十字夼、马家沟村,美丽乡村建设已让村庄散发田园魅力。原生态风格的凉亭甬道、品种丰富的绿化树、崭新的健身设施……一切美好的感受让人不得不对山村重新定义。“最近正打算把进村路拓宽,汽车进村就方便了。”上十字夼村的美丽乡村建设还在进行,村支书刘志祥说,因进村路有两栋老屋占道造成急转弯,道路逼仄、视野狭窄,汽车进村不通畅,无法错车。此番美丽乡村建设将拆除老屋、打通道路“肠梗阻”,让蜿蜒小路变身宽敞大道。
在郭城镇的乡村走一走,处处清新怡人、各有特色,美丽乡村建设正如魔法棒,让村庄变得美丽精致、焕发活力。“今年,我们在持续推进22个美丽乡村建设的同时,还结合乡村旅游对山东、战场泊、西山3个村进行提档升级,让美丽乡村真正向美丽经济过渡。”郭城镇镇长范勇介绍道,今年,郭城镇在美丽乡村建设方面的总投资达1300多万元,美丽乡村打造时,本着保留村庄本色、打造亮点的原则,充分将古树、古屋、老巷等具有乡村特色的资源保留,在此基础上,加强基础设施建设和农田水利建设,满足村民需求,提升村民生活品质和农业水平;在对山东村、战场泊村的提档升级过程中,重点挖掘村庄文化内涵,结合绿色生态游、康体养生游和红色研学游,对村庄整体高标准规划,打造景观亮点、休闲民宿、采摘园区等,丰富村庄旅游元素、提升村庄档次,以更完善的接待条件,优化游客体验,让村庄深掘旅游“富矿”。
眼下,郭城镇党委、政府正同步推进美丽乡村建设和村庄提档升级打造工作,通过定期召开会议、深入现场督导、调动村“两委”干部能动性等措施,确保美丽乡村建设工作快速推进、取得实效。同时,注重美丽乡村建设细节,对一个护栏、一棵树木、一座凉亭、一处“街角小品”等,都仔细琢磨、认真设计,让建设景观自然而然地融入乡村环境,做到山水之间有村落,景中有村、村中有景;用一颗“匠心”,让新时代的美丽乡村既能勾起人们“炊烟袅袅、牧童晚归”的乡村情结,也能使村民享受到“整洁舒适、歌舞相伴”的城镇生活。(通讯员刘丹丹记者姜雅静)