中国·海阳 - 部门动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

市场监管局采取系列措施为考生安全就餐保驾护航

发布时间:2018-06-08   浏览:1309【字体:

为切实保障广大考生在高考期间的饮食安全,市场监管局采取一系列措施,为考生打造安全就餐环境保驾护航。
“全国普通高校招生考试安全工作电视电话会召开后,我们立即召开专题会议部署相关工作,成立高考食品保障工作领导小组,制订详细的高考食品安全保障方案和食品安全突发事件应急预案,与考点学校及餐饮接待单位签订了食品安全责任承诺书,明确了各项工作任务和具体责任人。”市场监管局相关负责人表示,前期对承担高考供餐任务的海阳一中、四中、中英文学校、黄金海岸大酒店等6家单位深入开展食品安全隐患大排查,对检查中发现的问题提出具体整改措施,责令其及时整改到位,切实消除食品安全隐患,“特别是对高考期间菜谱进行了严格审查,海鲜、凉菜等容易引起食物中毒的菜品严禁上桌。以考点周边餐饮服务单位及食品经营者为重点,提前介入,针对经营者资质、从业人员健康情况、设施设备配置、原材料采购验收记录、食品加工制作过程等重点环节和内容开展深入排查,坚决杜绝销售不符合食品安全标准、过期霉变食品的违法行为。”
记者了解到,临考之前,市场监管局加大宣传力度,在官方微信公众号发布了高考期间食品消费提示,于6家高考供餐单位均设置了专门的食品安全宣传栏,提醒考生及家长在考试期间选择卫生条件较好、持有相关证照且餐饮量化分级等级为“笑脸”的单位就餐。同时,加大应急管理工作力度,落实应急值守制度,及时公布食品安全投诉举报电话和值班电话,实行高考期间领导带班和24小时值班制度,严格执行食品安全事故报告制度,确保一旦发生食品安全事故,能快速应对、迅速控制、妥善处置。
昨日,市场监管局派出12名监管人员全程驻点监督,对食品原料采购、食品添加剂使用、清洗消毒、加工制作等关键环节进行现场全程监控,及时排查风险隐患,确保高考师生饮食安全万无一失。(通讯员赵忠良记者吕娇娜)