当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

核电工业区实现美丽乡村全覆盖

副标题:发挥生态优势 打造宜居乡村

发布时间:2018-06-05   浏览:1194【字体:

初夏的天气还来不及炎热,核电工业区董家庄村内填土植绿、铺设甬路等工作便已经开展得如火如荼,这片火热的施工景象已经持续了一个多月。
“这原本是村里的一处荒地,现在我们要将它变废为宝,打造成集文体、休闲、娱乐为一体的现代化广场,以方便村民开展各种文化生活。”村支部委员张松礼向记者介绍,“我们村在2005年乔迁新址,村里的道路和绿化面积都较为规整,有着打造美丽乡村的好底子,村委也充分利用这一优势,将工作重点放到了建设新广场和公园上,力求全面展示村庄的整体形象。”
董家庄村西临海核一路,是核电工业区对外窗口之一,远远望去,整个村庄被绿树环绕,一派生机勃勃的景象。走进村庄,临街广场、沿河花园等工程接近完工,加上今年还要完成的全部农厕改造,美丽乡村已见雏形,这也给村民期待的新时代生活增添了无限向往。
今年以来,核电工业区按照生态文明全域覆盖的思路,全力优化提升全区范围内生态文明要素,打造集设施配套、环境优美、文明和谐为一体的新园区。预计全年投资1200多万元,硬化道路3万平方米,栽植各类苗木2万余棵,安装路灯320盏,绘制文化墙5000平方米。
与董家庄村热火朝天的景象相同,东远牛庄、西远牛庄、寨前等村庄也纷纷按照“早、全、好”的原则,根据实际情况对村庄进行高质量打造。东远牛庄村将目光向省级美丽乡村看齐,组织党员和保洁员开展了村域环境整治,对街道堆积杂物进行清理,对村内水沟全面浆砌,并针对村内主干路进行硬化、拓宽,进一步改善了村民实质生活需要;寨前村和西远牛庄村将村内主干路硬化完毕的同时,对街道两侧及空隙地也进行了高标准绿化。
“将这四个村打造完成后,核电工业区就实现了美丽乡村全面覆盖,我们将以此为契机,不仅让美丽乡村全面开花,更要让老百姓真正感受到打造美丽乡村所带来的改变和好处。”市人大常委会副主任、核电工业区管委主任李恩清说,“另一方面,我们要对已有的12个美丽乡村进行提档升级,让整个辖区从外在的一处美、环境美,向内在的一片美、发展美进行华丽蜕变,发挥好本地生态、旅游等资源优势,集聚人气、带动投资,引领优势、产业融合发展,从而带动农民增收致富,形成美丽乡村与农民富裕并进的良好局面。”
以冷家庄村为例,在去年已经完成了美丽乡村打造的基础上,今年又硬化入村主干路5168平方米,进一步提升了村庄档次。村民姜大叔说:“走在这沥青路上,就像走在城里一样,村子这些年发展得越来越好,让我们村民心里也很有底气,脚下也很踏实。”不仅如此,冷家庄村“两委”还对村里的道路进行全部硬化,现在村里所有道路全是清一色的水泥石板路,村民刮风下雨出门难的问题彻底得到解决。
以小见大。核电工业区美丽乡村提档升级的标准建立在全域覆盖、三位一体、各取所需的基础上。西远牛庄村按照农业新六产的要求,正在打造壮大集体经济试点典范;大辛家村围绕旅游融合做文章,致力打造渔家风情小镇;张家庄、邵家庄围绕核电站周边进行规范整治,对区域商铺及小餐馆等九小场所集中搬迁,规划建设新的商贸网点;霞河头村则结合晚清道台府衙门及霞河头庄园修复工程,打造宜居宜游的古村落。(通讯员张浩崔子龙记者隋岳轩)