中国·海阳 - 经济动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市召开茶产业发展企业家座谈会

副标题:全力将海阳茶产业做大做强

发布时间:2018-06-04   浏览:2071【字体:

5月31日下午,我市召开茶产业发展企业家座谈会。市领导刘宏涛、陶可令、于文兴、纪刚、蒲晓虹、闫晓波、刘勇涛出席会议,相关部门主要负责人及茶企业(合作社)代表等参加会议。
座谈会上,各茶企代表争相发言,对我市茶产业发展过程中品种培育、种植管理、生产加工、品牌打造、茶旅结合、茶文化挖掘等方面畅所欲言、各抒己见,提出许多宝贵的意见和建议,共话茶产业发展。
市委书记刘宏涛认真听取了各茶企代表发言,在详细了解茶产业发展现状以及茶企代表对市委、市政府的意见建议后,他指出,海阳的独特气候造就了丰富多样、名声在外的优质农产品,特别是海阳茶独具特色、品质优良,处于发展的起步阶段,上升空间和发展潜力巨大;茶产品内容丰富、产业链较长,培育壮大茶产业对带动农户致富、企业发展具有重要意义。将海阳绿茶作为提振海阳农业的突破口,通过政府扶持打造农业样板,将有效服务乡村振兴,带动全市农业农村实现跨越发展。
就如何进一步提升茶产业发展水平,刘宏涛强调,要发挥好政府、协会和茶企三个方面作用,立足职责、找准优势、共同发力。政府方面,要做好引导服务、发挥好杠杆撬动作用,做好资金扶持、品种研发、技术培训、品牌保护工作,为海阳茶产业发展营造良好氛围,让茶企在海阳绿茶的大品牌带动下,做大做强、做出精品;协会方面,要抱团发展、规范管理,一方面要凝心聚力,做强海阳绿茶区域品牌;另一方面也要互相监督,遵守行业规范,共同守护海阳来之不易的茶叶品牌。企业方面,要肩负海阳茶发展使命,努力做好企业品牌,做出茶中极品,实现各茶企特色鲜明、百花齐放。相信各方齐心协力、共谋发展,一定能把海阳茶产业做大做强、做出成绩。
座谈会上,与会领导陶可令、蒲晓虹、闫晓波还在茶叶推介、品牌打造、电商销售、茶旅融合等方面献计献策,共商我市茶产业发展大计,为市委、市政府制定茶产业的转型发展意见提供了科学依据。(记者姜雅静)