中国·海阳 - 经济动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

2018年全市农机购置补贴工作会议召开

副标题:购置补贴将向大型农机倾斜

发布时间:2018-05-31   浏览:2408【字体:

5月29日,全市农机购置补贴工作会议举行。记者在会上获悉,此次补贴的对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农业专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。补贴资金要优先用于扶贫工作重点村的农村合作社和贫困户。
按照省市文件要求,我市农机购置补贴总体上实行定额补贴,补贴额原则上依据同档产品上年市场销售均价比例不超过30%测算。对实际补贴比例异常的产品,视情况在定额补贴基础上实行定比控制。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。对补贴额在5000元以下的机械是否补贴,将根据当年农机购置补贴的实际情况研究确定。今年我市对补贴额在5000元以下的机械在补贴资金可控的情况下,进行适量补贴。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内进行浮动。
根据工作人员介绍,今年农机购置补贴考虑到补贴对象跨地区承包经营的实际情况,今年明确购机者自助向当地农机部门提出补贴资金申领事项,不再仅限于户口所在地,可以是购机者户口所在地或者农业生产经营组织注册登记地,也可以是非当地的外来个人或经营组织,但需要在当地稳定从事农业生产,同时还应该有经营合同、土地承包或者租赁合同等合法证明资料。
另外,在我市办理补贴申请的机具,必须是属于我省补贴范围内的产品,同时还须具备以下几个条件:1、获得农业机械鉴定证书;2、列入农机自愿性认证采信试点范围;3、获得农机自愿性产品认证证书。   (通讯员王冬梅实习记者王晓颖)