中国·海阳 - 经济动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市花生绿色高产高效创建项目示范方播种结束

副标题:统一技术指导 统一物资配送 统一播种质量

发布时间:2018-05-16   浏览:2297【字体:

眼下,我市花生绿色高产高效创建项目共落实试验区100亩,重点示范区500亩,示范区5000亩,产业扶贫区300亩,截止到12日,项目区播种工作全面结束,圆满完成任务指标。
周密组织实施。市农业局成立了项目领导小组和技术小组,制定印发了“花生绿色高产高效创建技术要点”,建立了“市技术人员包片、镇技术人员包村、村技术骨干包地块”的技术服务体系,对市、镇的技术骨干集中培训2次,进村技术培训5场次,确保各项技术措施落实到位。
科学配送物资。按照项目资金使用方案,采用公开招标和自行采购等多种方式,采购花生良种21.7万元,化肥73.48万元,农药9.45万元,农膜4.62万元,在花生播种前分发到项目实施区域,并严格物资领取手续,确保项目物资发放到村、到地块。
全程社会化服务。一是统一深耕松服务,项目区全部进行深耕松30厘米以上,深耕松面积900亩;二是统一播种服务,对项目区的物资全部由合作组织统一保管、统一调配、统一播种。
保证播种质量。今年花生播种质量是近年来最好的一年。一是播种墒情适宜,4月22日和5月2日的连续2次有效降雨,保证了花生的播种墒情,据监测,花生地块土壤含水量维持在13.2%。二是播种时间集中,项目区花生播种期集中在5月5日~10日,播种深度保持在3~5厘米,保证了出苗整齐一致。三是播种规格统一,项目区全部统一机械播种,播种垄距维持在85~90厘米,为今后统一管理和收获奠定了基础。
下一步,项目组将按照项目实施方案要求,重点抓好花生播种出苗期的管理,同时在项目区树立醒目标牌,切实发挥项目的示范带动作用,为实现我市花生产业的绿色高效发展做出努力。(通讯员姜常松)