中国·海阳 - 部门动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市渔业部门不定时开展夜查及地毯式巡查

副标题:海阳市对伏季休渔秩序实行严管严控

发布时间:2018-05-15   浏览:1432【字体:

不定时夜查、地毯式巡查,今年休渔期的执法检查可谓十分严格。10日夜间,记者跟随市海洋与渔业监督监察大队工作人员来到龙山街道潮里村的一处船舶集中停靠点进行突击检查。“有些违法渔船为躲避执法检查,通常会选择夜间偷捕。”在现场查看了船只停靠和视频监控情况后,监察大队工作人员介绍说。
为保证伏季休渔工作顺利开展,防止休渔渔船违规从事渔业生产,市海洋与渔业局开展海陆联合执法,采取“白+黑”工作模式,对伏季休渔进行严管严控:市海洋与渔业监督监察大队工作人员对辖区内渔港码头采取地毯式巡查,确保停港渔船全部在港,无渔船在港内加水、加油、加冰、卸货;海上工作组依托两艘渔政船,24小时不间断在海上巡查,保持高压态势。截至目前,已查获十余艘违规出海渔船,等待他们的将是依法依规严肃处理。
“只要天气情况允许,不管白天黑夜还是节假日,我们全体人员24小时待命,随时进行突击执法检查。”据介绍,海上巡查会考虑天气状况,如果海上风浪或者雾气过大导致不宜出航,执法人员会改变策略,退而守之。“渔船偷捕完后肯定要卸货,港口码头和这些小型船舶停靠点是重要的卸货交易地点,只要控制好,我们就等于从源头上控制了他们的交易场地。”不出海巡查时,执法人员会“蹲守”在各大港口码头,死盯卸货及交易现场。
根据规定,5月1日12时起,北纬35度以北的渤海和黄海海域除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船进入伏季休渔期,时间至9月1日12时,渔业捕捞辅助船与捕捞渔船同步休渔。伏休期间,我市对违反伏休规定的渔船,将严格执行统一的处罚标准,按比例扣减渔业油价补助,情节严重的,一律没收渔获物、非法所得、渔具,直至吊销职务船员证书和捕捞许可证;因伏休违法违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔资格,扣除当年度全部渔业油价补助。(通讯员初德斌记者吕娇娜)