中国·海阳 - 海阳要闻

当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市开展防灾减灾宣传及演练活动

发布时间:2018-05-11   浏览:1767【字体:


镜头一:育才中学

以自身行动减轻身边灾害风险

今年5月12日是我国第10个防灾减灾日,为做好今年防灾减灾日的宣传教育活动,突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”宣传主题,增强广大市民的防灾减灾意识与抵御自然灾害风险能力,我市防灾减灾委员会各成员单位开展了形式多样的宣传活动。
昨日,由科技局、民政局组织,国土局、海洋与渔业局、水利局、气象局、红十字会等部门共同参与的防灾减灾科普知识宣传及地震应急疏散演练活动在我市育才中学开展。
上午9点40分,地震应急疏散演练活动正式开始,演练过程中,在科技局地震办工作人员及老师的正确引导下,学生们在规定的时间内按照学校制定的应急演练预案和方案,快速有序地撤到了指定地点,没有发生拥挤及踩踏等事故,演练结束后,各相关单位向全校师生发放了防灾减灾科普宣传资料。
通过本次活动,既检验了《校园突发安全事件应急预案》,同时又提高了广大师生实际应对和处置安全事件的能力,为创建平安校园奠定了良好的基础。(记者王虹翔)
镜头二:新元广场
了解防震减灾知识提高防震减灾意识
为在全社会营造防灾减灾的宣传氛围,唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,9日上午,市科协在新元广场举办“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题宣传活动。
“地震是怎么发生的?”“地震可以预测吗?”“地震了怎么办?”……活动现场,市科协工作人员通过一对一现场咨询、发放科普书籍、明白纸等多种形式,重点向群众科普、宣传近年来群众广泛关心、多发常见以及舆论影响力较大的地质灾害基本知识和灾害应对措施,及时解答群众的咨询和疑问。
活动当天,现场共接受群众咨询30余人次,发放宣传资料1000余份。不少市民表示,以前对防震减灾知识了解得太少,希望多举办一些这样的活动,让大家对防震减灾知识有更多的了解。
此次活动让更多群众了解了防震减灾知识,提高了群众的防震减灾意识。(通讯员杜文贞)