中国·海阳 - 镇村动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

朱吴镇推进生态文明建设 长效机制守护乡村“容颜”

发布时间:2018-05-10   浏览:2289【字体:

今年来,朱吴镇以建设“美丽乡村”为目标,以推进农村生态文明建设、提升居民生活品质为重点,通过集中资金、集中力量、综合治理,切实解决了影响农民生产生活条件和农村经济社会可持续发展的环境问题,改善了农村环境质量,推进了社会主义新农村建设。

一是环境整治绘就美丽乡村。今年朱吴镇重点打造19个美丽乡村,正在进行清街、改厕、河道排水沟治理、街道硬化、绿化工作。预计7月份打造完成12个村,10月底前完成全部美丽乡村的建设任务。富水河河道治理工程目前已完成90%,计划汛期前基本完工。

二是乡村文明提升农村品质。朱吴镇抓住各村地方文化特色鲜明的特点,注重建设完善文体设施,精心营造人文氛围,创建文明善行义举“四德”榜,引导农民群众养成科学健康文明的生产生活方式,随时随地传播先进文化,倡树文明新风。今年计划打造烟凤路、民俗路两条文明示范路,6月底前打造完成;文明示范街15条,预计7月底前完成。计划新建镇街综合文化站和党群服务中心,面积1000平方米,11月底前完工,目前已新上10个村农家书屋,进一步提升了新型农村品质。

三是长效机制守护乡村“容颜”。在城乡环卫一体化工作中,今年对全镇177名保洁员实行月考核、季度累计、年终定级、以奖代补等办法,加大督导考核力度,成立专门办公室,随时督查各村工作进展。同时与村转移支付、干部工资挂钩,提高村级各层面环境整治的积极性、主动性。同时通过购买社会服务方式,对域内6条主干道两侧卫生外包给一航物业有限公司,持续整治,实现长效保洁。(朱吴镇 郝春蕾)