中国·海阳 - 镇村动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

发城镇美丽乡村建设打出“组合拳”

副标题:展现山水田园风貌 坚持实施一村一策

发布时间:2018-05-10   浏览:2272【字体:

美丽乡村建设不仅要使环境变得更美,更要使老百姓的腰包鼓起来。因此,发城镇立足实际,将果业发展、环境整治、精准扶贫和小流域治理等工作与美丽乡村打造紧密结合,打出了“组合拳”,增加了群众的获得感和幸福感。

2018年发城镇确定苍山等16个美丽乡村的打造计划,目前正快马加鞭、精准施策。在具体工作中,他们注重保持山水田园风貌,注重展现特色,坚持一村一策、因地制宜原则,大力实施村庄绿化建设工程,着力打好小河道治理和村庄绿化亮化硬化的“组合拳”。合理选择绿化树种,抢抓时间节点,推行“见缝插绿”,对村主干道、主街及空闲地进行绿化补植。截至目前,共栽植绿化苗木5万余株,村庄绿化已基本完成;改善水利基础设施,扎实推进“小农水项目”和河道综合治理工程,昌水河三座橡胶坝基础工程已完工,正在进行设备安装。其中,苍山村村庄绿化已基本完工,共栽植绿化苗木2000余株,铺设红砖300余块、草坪砖260余块。苍山小河道现已完成河道清淤,河道绿化整齐划一,生机盎然。同时,村委大院、办公室的翻建改造亦顺利完工,现已开始内部装修,由内到外焕然一新。下一步,苍山村将硬化道路,使村民出行畅通无阻。补短板、谋长远、重潜绩、压茬干,让发城镇美丽乡村回归“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡风光。   (通讯员 于洋)