当前位置:首页 > 新闻频道 > 通知公告

烟台市金奥环保科技有限公司含锑金精矿综合回收技改项目第二次项目公示

发布时间:2018-05-10   浏览:1573【字体:

 一、项目概况

烟台市金奥环保科技有限公司成立于20085月,占地300亩,注册资本1亿元人民币。日处理含锑、含砷等难处理金精矿200吨,是一家以黄金冶炼为主的资源综合利用型企业。主体流程为金精矿二段焙烧后,烟气经过收尘、收砷、净化、干吸、转化,制造出工业硫酸;焙砂经过酸浸、中和、氰化、置换、精炼产出黄金和白银;生产中的余热用于采暖和洗浴,尾渣可用于炼铁。

为了从含锑的金精矿中提炼出锑,以回收原矿中的有价金属,提高经济效益,公司投资16548.04万元,在现有厂区基础上,建设金精矿选锑装置和酸浸焙砂选碳装置,对本工程为含锑金精矿焙烧前的脱锑预处理,同时建设精锑回收工程,可日处理含锑金精矿100吨,回收12#精锑10000t/a

项目预计20192月投产。

二、主要环境问题及采取的措施

1、施工期

施工过程中机械产生的施工噪声、地面扬尘、弃土、弃渣将对周围环境产生影响。通过对地面洒水抑尘、车辆加盖篷布、采取适当隔声措施、避免夜间施工、及时清理建筑垃圾等措施,可将施工期环境影响降至最低。施工期环境影响是短期的,可随着施工期的结束而消失。

2、运营期

1)废气处理

项目运行过程中产生的废气包括湿法脱锑过程中挥发的氯气和氯化氢、反射炉熔炼废气和储罐大小呼吸产生的氯气、氯化氢等。

其中湿法脱锑中产生的氯气和氯化氢经收集后使用两套喷淋塔吸收处理,尾气通过215m排气筒排放;反射炉熔炼废气经收集后通过一套碱液吸收塔+脉冲布袋除尘器处理后,经140m高排气筒排放;氯气系统产生的氯气经收集后使用碱液吸收塔吸收,尾气通过115m高排气筒排放;盐酸储罐挥发的氯化氢无组织排放。

2)废水处理

项目产生的生产废水包括选锑选碳产生的过滤水、车间地面冲洗水和脱锑工程产生的洗涤废水、净化废液、蒸发冷凝水和车间地面冲洗水,其中选锑选碳产生的过滤水、车间地面冲洗水均返回磨矿工序作为补充水,脱锑工程产生的洗涤废水、净化废液、蒸发冷凝水和车间地面冲洗水均返回氯化浸出环节循环利用,生产水全部回用,均不外排。项目生活污水经厂内现有工程一体化生活污水处理装置处理后,回用于项目区内浇洒。

3)噪声处理

本项目噪声主要是上料设备、搅拌设备、压滤设备、泵类、风机等,采取室内布置、减震基础、隔声、消声等措施后,对周围声环境的影响较小。

4)固废处理

拟建项目危险废物全部妥善处置,生活垃圾交由环卫部门处理。拟建项目产生的固体废物全部得到妥善处置。

三、征求公众意见的范围和主要注意事项

由于拟建项目在建设过程中可能对周围居民产生影响,因此本次公示主要征求公众对项目建设和未来运营过程中所产生的废气、废水以及噪声和固体废物可能对环境产生的影响提出自己的看法和意见。

四、征求意见的具体形式

如对本报告书在环境保护问题上有具体意见的社会各界人士可以通过来电来函以及发电子邮件的方式。我们将给予及时的答复。同时可以向烟台市金奥环保科技有限公司索要《烟台市金奥环保科技有限公司含锑金精矿综合回收技改项目环境影响报告书》。

联系方式:

建设单位:烟台市金奥环保科技有限公司

项目名称:含锑金精矿综合回收技改项目

联系人:王密远

电话:0535-3108086

E-mailmyw985@163.com

环评单位:山东省环科院环保科技有限公司

单位地址:山东省济南市历山路50

联 系 人:台圣伟

联系电话:0531-85870057

E-mailsdshky3@163.com

五、公众提出意见的起止时间

本次公式时间自公布之日起十日内给予答复。

特此公示。

烟台市金奥环保科技有限公司

2018510