中国·海阳 - 经济动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市启动“耕地质量提升”及“防灾害资金补助”项目

副标题:依托两大惠农项目为土壤“减负”

发布时间:2018-04-16   浏览:3152【字体:

4月12日上午,市农业局召开2018年相关农业项目工作会议,安排部署了耕地质量提升(地膜污染防治工程)项目、中央财政农业生产救灾及特大防汛防旱补助资金项目工作。记者在会上获悉,市农业局将实施“耕地质量提升”和“防灾害资金补助”两个重点项目,促进农业绿色、和谐、可持续发展,并以项目为依托,把强农惠农政策落到实处。
据了解,“海阳市耕地质量提升”(地膜污染防治工程)项目将在小纪镇、朱吴镇、二十里店镇、盘石店镇实施,计划投入项目资金100万元,推广0.01mm的地膜1.175万亩,建立3个废旧地膜收集储存点,对废旧地膜回收补助。在此基础上,再建立全生物可控降解地膜示范区300亩,有效治理花生地膜白色污染,为土壤“减负”,实现农业可持续发展。眼下,临近花生播种期,项目中标企业“烟台爱农农资有限公司”将于18日前将项目所需地膜保质保量送到项目示范区,确保项目快速推进。
中央财政农业生产救灾及特大防汛防旱补助资金项目,则为农民撑起了“保护伞”。当前,我市小麦正处于拔节期,此期白粉病、锈病,红蜘蛛和蚜虫等病虫害危害小麦健康生长。为有效预防控制我市小麦重大病虫危害,项目计划投入资金50万元,购买病虫害防治药剂发放到村到户,统一开展春季小麦病虫害防治工作,有效控制全市小麦重大病虫危害发生。项目地点定在小纪镇、行村镇和郭城镇农业科学研究所得小麦繁种基地。所有物资将于14日送到小纪、行村镇政府和郭城镇农业科学研究所,由各村“两委”及时把物资发放到户,并做好物资发放登记造册工作。
为确保项目顺利实施,市农业局专门成立了由局长任组长、财政局及各项目镇农业分管领导为成员的工作领导小组,负责各项工作的统一调配和组织实施;并成立了由市植保站站长任组长,项目镇农业站站长为成员的技术小组,负责项目技术指导工作,确保项目取得实效。
此外,项目实施还充分与扶贫工作相结合,优先在贫困村、贫困户实施。其中,“海阳市耕地质量提升”项目要求享受政策的贫困户比例不低于10%;二十里店镇贫困村全市最多,要求享受政策的贫困户比例不低于40%。    (通讯员 杨福丽 实习记者 胡玉垒)