当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态

海阳市召开省级慢性病综合防控示范区复审工作会议

副标题:着力夯实慢性病防控长效机制

发布时间:2018-04-10   浏览:225【字体:

近日,我市召开省级慢性病综合防控示范县复审工作会议,落实各部门慢性病防控职责,确保完成各项指标任务,准备迎接省级慢性病综合示范县专家组复审验收。
根据《山东省慢性病综合防治示范区管理办法》及相关现场考评方案要求,会议详细分解并落实了各有关部门慢性病防控工作内容,层层分解目标,级级落实任务,旨在建立长效机制,为我市慢性病防控夯实基础。
慢性病是严重威胁城乡居民健康的一类疾病,已成为制约全市经济社会发展的重大公共卫生问题。近年来,我市高度重视卫生工作,成立了慢病综合防控工作领导小组,有重点有计划、有步骤地开展了一系列慢病防治工作,极大增强了全民健康意识,提升了全民健康素质,并成功创建了省级慢性病综合防治示范县。但尽管如此,我市慢性病综合防控工作形势依然严峻。2017年全市死因分析报告显示,全市慢性非传染性疾病死亡人数占总死亡人数的83.57%,因恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病以及慢性呼吸道疾病四种主要慢性病导致的死亡率呈逐年上升趋势,群众因疾病所形成的经济负担日益加重,政府主导、多部门合作、全社会共同参与的工作机制仍需加强。
慢性病综合防治网络尚待完善、人才队伍建设亟待加强、综合防控能力仍不能满足群众
实际需求……记者了解到,慢性病影响因素的综合性、复杂性决定了其防治任务的长期性和艰巨性。下一步,全市各级各部门将加强联动,加大工作力度,不折不扣抓好各项工作落实,积极推进慢病综合防控工作持续深入开展,确保顺利通过省级示范区复审。   (通讯员李庆勇   记者吕娇娜)