当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

接种EV71型疫苗可有效预防手足口病

发布时间:2018-04-12   浏览:238【字体:

气温回升,万物复苏,各种病毒细菌也开始活跃起来。记者从市疾控中心了解到,令不少家长“谈虎色变”的手足口病眼下进入了流行期。
“手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,一年四季均可发病,常见于4~7月,以婴幼儿发病为主。”市疾控中心免疫规划科工作人员介绍,大多数手足口病患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位起皮疹或疱疹为主要特征;少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等;个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。手足口病流行期间,患者为主要传染源,以出现症状后一周内的传染性最强。
由于手足口病主要通过食物、口鼻飞沫及接触传播,因此预防上应做到以下几点:1、注意饮食卫生,避免病从口人。2、避免与患儿接触,幼托机构一旦发现病患,要及时采取隔离措施。3、平时多加强体质锻炼。4、调理脾胃,及早治疗食积。5、接种疫苗,提高免疫力。
“接种EV71型手足口病疫苗是预防手足口病最经济、最有效的方法。”工作人员表示,针对EV71型肠道病毒感染的疫苗已经上市,可以有效预防由EV71病毒引起的手足口病,减少重症和死亡病例的发生,家长可到就近的预防接种门诊咨询接种。   (通讯员姜青林 记者吕娇娜)